居士一定要素食嗎?素食就代表你是佛教徒?

上師每次講法的時候, 很多信眾都會提出這樣的問題:上師, 居士一定要素食嗎?

雖然回答了很多次, 上師還是很慈悲的答覆:居士本身就沒有素食戒律。你們在受戒的時候,都是三皈五戒。並沒有素食戒律。只是鼓勵性的吃三凈肉。因為吃肉食的眾生,都是多生累劫的習氣,互相啖食,無有了期。但是一旦學佛,立即叫他吃素,或許很難斷,甚至退道心。所以佛開方便有三凈肉之說,即「見殺不吃,聞殺不吃,為我而殺不吃」,除此三凈肉之外,皆於殺因太近,尚未修行,業報先前。乃是為眾生歡喜修行所開的方便之門。

在這個提問的基礎上,上師就這個因緣說法:我常年勸眾素食。但不能以此行定義成就,不能定義是不是佛教徒。素食只是一種慈悲心的修法。

首先:佛陀當年化緣給眾生培福,也沒有挑食,眾生供養什麼就吃什麼。

Advertisements

第二:素食是梁武帝真正弘揚開的慈悲修法。你沒有真正超拔法,無法化解眾生業力,無明牽引而吃肉,這種眾生結緣是結怨,對修行有很大障礙。所以很多吃三凈肉者都要念解怨咒與往生咒,祈請上師超度眾生解脫。

第三:有些上師活佛加持眾生,隨眾生多生祈請因緣,特意食用肉食,其實是能這些眾生消業與超度解脫,是利益眾生法式,而非業力牽引。在密乘弟子都要以白酒供奉上師和護法,因為他們已經證到了和眾生同體大悲的境界, 酒肉對他們來說, 已經不會產生任何的作用。

最後,我們知道通過菩提心,知道眾生本我,其實吃的原來都是自己。而且凡夫境界的生死都是空性的,本來就是幻化,以出世間的證量才能有所認知根本解脫法。所以, 任何人不能以初學基礎慈悲心的戒律與修法來衡量聖人!

Advertisements

初學在凡夫貪生怕死的境界,幻化落為實相,以借假修真,修持出離心和慈悲心是非常了義的修法,信眾需自凈其意。能吃素食,就要堅持多吃素與放生。吃素當然很好,但學佛不一定要吃素。我就認識許多不吃素的學佛居士,他們一樣誦經、持戒、念佛、打坐參禪。其中都是以吃三凈肉為主,不要買活的來殺,因為殺生是五戒之一,犯殺生果報很嚴重。

學佛的人士,等機緣成熟,有條件,再選擇吃純素食就可以。另外,長期吃純素食,可能會缺維生素B12,所以,請吃純素食的居士適當補充維生素B12,確保各項營養的平衡。其他的只要不犯戒都隨緣。

在這裡也隨喜這些精勤善法信眾的功德,願眾生都吉祥如意!

Advertisements

你可能會喜歡