觀世音菩薩pk觀自在菩薩誰厲害

關於觀世音菩薩的法門,大家應該都很清楚,尤其觀音菩薩的慈悲威德,只要是中國人,或者韓國、日本、南洋等等國家地區,乃至隔山越海的西方世界,都或聞或頌,少有不知其聖號者。

我說西方世界的人類也知有觀世音菩薩,或許大家會有奇怪之感。譬如,前年有位委內瑞拉來此留學的同學,懂得許多他們民族祖先所傳下來的咒語,我們教他念四臂觀音的六字大明咒:嗡嘛呢叭咪吽,他聽后一念,大為吃驚,自言自語道:「唷!這個是我們老祖宗幾千年前所教所傳的嘛!」他說:「我們那個民族素來就念這個咒子。」我問他:「那麼你們祖宗講這個咒子怎麼來的?」他說:「在最早最古老的時候,一個了不起的聖人傳的,我們這個民族的子子孫孫,代代都知道。」由此可證明我們中國人所信仰的觀世音菩薩,確是久遠劫來,盡虛空,遍法界,以千百億化身在各個世界廣度眾生,利樂有情。

Advertisements

觀世音菩薩的名號,在中國佛教里有兩種翻譯,舊譯為觀世音。後來到了唐朝,由於中國文化習慣從簡,便改稱觀音,少了一個字。當然這也是為了避諱唐朝創業皇帝李世民的名字;爾後乃習以為常,但亦有仍稱「觀世音菩薩」者,不一而足。

另一種譯名叫「觀自在」,是中國最偉大的第二位留學生玄奘法師所翻。第一位比他早到印度取經的中國僧人為晉朝的法顯法師。玄奘法師個人認為原先許多位菩薩的譯名,包括觀世音菩薩,並不合宜,因此別譯。

事實上,觀世音菩薩和觀自在菩薩,兩者是同一慈尊,皆可稱呼,舊譯觀世音並無差錯,因為觀世音菩薩是依修音聲法門而成道的,即是楞嚴經所說的「耳根圓通」,藉著傾聽萬法之聲,得證菩提。因此,就其本身修行的因地上說,觀世音菩薩的稱謂沒有錯誤。而由此法修證成功的行者,能澈萬法根源,看透所有存在的本來面目,十方世界自由來往,過去現在未來,一切無不自在,故稱觀自在。以現代觀念來講,即是真正得到解脫,獲得自由自在的人,這是很不容易的。

Advertisements

平常我們說自由自在,那是放在很小的範圍、很淺的層次上說,真正的自由自在,對我們人類而言,几几乎是不可能的。首先,人便脫不開時間的限制,一生下來,隨著年齡的增長會老,老了會病,病了會死,對於自己根本無法作主,可說是很不自在,何況其他。

只有得了道的人,才能解脫生老病死的困囿,為宇宙萬法之主,超越任何時空,永恆存在於十方三世,達到真正「觀自在」的境地。

Advertisements

你可能會喜歡