止觀禪修第二日一一在呼吸間初覓禪意

進入止觀禪修第二日,禪,對於大多數「只聞其名,不解其意」的參與者來說,經過前兩日道偉大和尚的開示和示範以及禪堂中坐禪、行禪的實踐,已有初步體會。

早課早齋稍後

禪修學員們準時回到禪修場地。毗盧殿內,項系花環的漢白玉質毗盧遮那佛居於殿中,神情莊嚴,儀態安祥,目光清明,關注著台下及兩側殿內用功的每一位禪修者。在這整潔清凈的氣氛和舒適柔和的場景中坐禪、行禪,感受著佛菩薩的無盡加持,感受著承辦者的極其用心與慈悲,善念頓生,學員們很容易地進入禪修狀態。

探索生命

道偉大和尚曾經在「生命的學問」開示里解釋過禪的含義,以及善用禪心對生命的升華。自菩提達摩將禪傳入中國,中國禪法,禪是戒定慧三學的統一總稱。禪的世界觀、方法論和終極目的是為了讓人成為「不自欺,不欺人,不被人欺的三種人」,它超越了知識、哲學、宗教、信仰、文化、國家,將寶貴的生命真正的用在佛法指導下的生活實踐上,從而開啟智慧,遠離貪嗔痴,凈化心靈,覺悟自心,照亮世界。禪修是溯源返本,感受照亮心靈的一個要點,成就生命的安祥。

Advertisements

禪堂寧靜,一天之中,坐禪與行禪交替進行。今天是關注自我身心,淺嘗禪修滋味的時候。初時禪坐,還記著禪師的引導:放鬆你的身心,讓自己處在平靜狀態覺察著呼吸,可是不久就思緒萬千,如瀑狂襲,人雖坐著,心不知哪裡去了?深深地感到,自己心猿意馬煩惱繁重,生命太不自由了……

是啊,一顆未覺的心,總是自以為是,妄念紛飛,迷茫在幻像世界里,沉浸於貪嗔痴慢疑,不禪修很難覺知,身在苦中不知苦。即便覺知自己也無力凈化。

慈悲的佛陀,

是注重現實的救度者,

是人間的關懷者,

它所教導的禪修法門是照亮生命的耀眼明珠,

是離苦得樂圓滿生命解脫途徑。

可愛的義工有什麼感受呢?

有初做義工者說:初次行堂,發現自己控制不了手,打的菜多一勺少一勺的。也有人說到:行堂時,我希望快點行完,發現自己的貪心和不忍,懺悔啊!也有人說:我發現幹活很快樂,越干越有方法,很有成就感,這樣利益他人服務大眾,凈除自己煩惱,又能積累福智資糧,太好了!

Advertisements

「三寶地真是眾生的資糧田,就看你如何耕種了。」

禪修中快樂的時光要屬晚間了,禪堂內三位法師,印可法師帶領大家誦《金剛經》,學員們都沉浸在唱誦的喜悅中,接下來是禪修中感覺較輕鬆的行禪,左腳右腳,一呼一吸之間,覺知當下的生命「我」在哪裡?「我」在幹什麼?……最後還有大和尚的親和、風趣、慈悲的開示。

大和尚開示道

聽執事法師說有人反映,大家都沒有正面看過大和尚,原因是在面壁,這是對的。《金剛經》中說無我相、人相、眾生相、壽者相,你的道行就對了。見了導師也要忘掉,才在道上,大家都笑了。接著介紹了二次止觀禪修的招生情況,並為新來的同學重補了前幾次禪修開示的重要內容:為什麼要禪修?如何坐禪、行禪,為什麼要觀察呼吸,等等。最後提示大家,禪修是要有一個好的團隊,依佛陀正法,通過觀照呼吸對人性進行清凈地保護,讓凡夫粗略的心變得敏銳而有智慧,從而解脫煩惱,體證生命的實相。並希望大家好好珍惜這七八天的禪修時光,真正地放下萬緣,努力用功,多多收穫。

正如所希望的,大家的確在學著用功,行住坐卧中不忘覺知和觀呼吸,在智者道場,在玉泉禪寺止觀禪院,在可敬的禪師道偉大和尚帶領指導下,開始了真正的禪修生活。

當陽玉泉禪寺

圖:當陽玉泉禪寺

Advertisements

你可能會喜歡