真正好普洱茶是要經歷漫長純干倉陳化的!

一款好普洱,必須經過好的鮮葉、毛料,好的工藝殺青、揉捻,同時也要經歷漫長純干倉的陳化,環環相扣才會造就普洱茶純正的口感。而這一切除了人為因素外,還有就是漫長的時間。

說起時間,很容易會聯繫上生命,是個頗沉重的話題。漫長的歲月,更與現時的市道格格不入。普洱茶新出就高價,一天一個價,就最合一些人的心意。

當初,普洱茶可用「時間」來忽悠人,新茶不好喝,不要緊。放放,放久了就好喝。因為,當時的人還試茶。還想著普洱茶是用來喝的,要好喝才行。

後來,普洱茶買回來,更高價賣出去。不用放多久,能賺錢就行。不用試,不用喝,管它好不好喝,還千萬不要拆開箱。因為,不是原裝箱賣不出去。

現在,普洱茶成了金融產品,買期貨,買單,買升跌。更不用管它好不好喝。人們關心時間,不是普洱茶放多久會變得好喝,而是有多快就能升多高。

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時間又是最忠實的,浮華過後,一切都會變得清澈。偏偏有些問題不會因時間過去而改變。茶可以一下被炒得很高,但不會一下就變得很好喝。普洱茶需要漫長后陳化,不會因為新的市場營銷而改變的。

普洱茶有別於其他茶,或說它最迷人、亮麗之處是經漫長歲月後陳化所得的茶品。雲南原生態古樹茶是先決條件,是必需條件,不是充足條件,加上漫長純干倉后陳化才是充足條件。因為,雲南茶也可以造其他茶種,譬如,紅茶,綠茶,白茶,黃茶等等。如果,沒有漫長的后陳化,新茶準確的講應該是曬青綠茶。從嚴格定義來說,只有經歷了漫長純干倉后陳化,才可以稱得上是真正的普洱茶。

但是,現在的市場營銷,更願意抹去這一概念。因為,不符合成本划算;不符合賺大錢、快錢的心態。所以,更多地加入了金融產品的理念。也使得普洱茶越來越金融化。離開它本來意義也就越來越遠了。

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茶還是茶,普洱茶儘管一時可以變得很金融,但最終還是用來喝的,好喝才是好,這是永遠改變不了的。所以,它終究要還原。時間又會證明這一點的。

很多茶友都關心普洱茶到底要放多少年?

五年?十年?二十年?三十年?……..?其實,具體說多長時間都是不準確、要因茶而異,因倉儲、包裝條件而異。更何況普洱茶還是在探索期。以目前的實踐和認知,真的還沒有人說得出普洱茶具體應該放多少年。

看鄧時海先生所寫的書,說到,有些號級茶,開始變淡,茶質弱化,應該把它密封起來,阻止其繼續陳化。可以得出這樣的一個結論,普洱茶放到,茶質剛開始變弱,就是它的頂峰。鄧時海當時所說的號級茶已近百年,但近百年時間的具體倉儲,和包裝是沒有人親證,也沒有詳細的資料。因為,倉儲的條件,和包裝的情況,是很影響茶品的變化的。況且這些所謂的號級茶,鳳毛麟角,天價高,也不足為百姓類。如從所經歷的86沱,88青,每年品試,茶品在不斷上升,還遠遠沒到成熟期。也就是生茶放三十年還不到成熟期。普洱茶的事業真的很漫長。試想人生能有幾個三十年,又有誰能親身經歷一個由開始存放上百年的茶呢?

熟茶以為它沒變化,其實不是的。一、二年跟五年的完全不一樣;五年跟十年也不一樣;十年跟二十年更不一樣。最近喝勐海茶廠94年7572,跟前兩年喝的有了明顯的變化,陳韻厚了,水路變軟。對熟茶有了全新的感悟。

人生在變化,普洱茶在變化。花開到最燦爛時,就開始凋謝。普洱茶應該也是這樣。花開是一時的,普洱茶陳化是長期的。我們應該頗難享受到它最燦爛的時候。但我們可以享受它變化的過程,選擇它的茶底,用好的倉儲。

好的茶底,新茶都好喝,但一定不是最好的。我們只能說,放下去會更好喝,但不知放到什麼時候最好。好的茶底可以由新欣賞到老,和我們一起慢慢變老。

茶底、倉儲、時間普洱茶三要素。其中的變化與未知,造就了我們對普洱茶的著迷和終身追求。幾十年過後,當我們邁入古稀之年,許多往事已陳封,一杯經歷了時間洗禮的普洱茶,還與我們訴說著當年歷史,滋養著我們未息的生命,陪伴著我們走完那段最後的人生旅途,是一番怎樣的景緻!

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