精思入神也是止觀的一種

世俗法當中有一句話叫作精思可以入神,精思就是深細地思惟,然後就能得定得止,這是由觀入止。由止還可以深觀,止觀等持,止觀互助。我們讀經時可以深入地慢慢地思考其中的一句話,一個義理,把所有的注意力都集中在這句話上,把定力引發出來,藉助這個定力,觀行思惟就可以作到非常的深細。進而就能進入未到地定中,又能進入有覺有觀的初禪,也能進入有覺無觀的初禪到二禪之間的定,再把有覺無觀當中的覺滅去,就能進入二禪中。

觀行,深細地思惟一個法義,入定就很快,定力提升也很快,明理也很快,在思惟定中,身心都是愉悅的,精力充沛。要想提高定力,可以找個沒有人打擾的時候,觀行思惟一兩個小時,就會發現定慧齊生,身心安穩。實在沒辦法修定,不能進行深細思惟觀行的,就是福德還不夠;福德嚴重不足的,就會原地踏步不前。要想增加福德,就要多發大願,多考慮他人,少存私心慢心,減少性障就能增加福德。

Advertisements

深思的法義,每個人的大方嚮應該是相同的;具體的法義,每個人所面對的都不盡相同,都有自己目前所解決不了的疑問。把這個疑問深懸在心中,思惟觀行,心心念念都在這個疑問上面,心無旁騖,這就是定;有了這個定,再進一步深細思惟,就能把疑問慢慢解決了。

只要我們把福德修足了,修定就不難,修行一切法也都不難。而我們的清凈大願如果能夠發出來,福德的集聚就很快,性障煩惱如果能夠降伏,福德集聚的也能快。這樣佛菩薩加持力量就很大,我們的道業進步就會很快。每個人不要心心念念都是我,動不動就是我,一切事情都要把自己突出出來,擺出來,那樣佛菩薩的加持力量就非常的小。因為這樣的人對佛教對眾生沒有多大用處,加持以後還是為自己,只想到個人的利益,這樣的人,佛菩薩的力量就加持不上了。

Advertisements

定力還沒有修好的人,要多檢查自己的福德是否已經具足,檢查自己的煩惱性障是否已經減輕,檢查自己內心裡是否貪著的東西還很多,牽挂的人事物很多,惦念的事情很多,平時很多事情都擺不開,心裡念念都是世俗法,心不太平。也要檢查自己是否願力不足,只是隨緣度日,沒有方向和目標。檢查出來以後,就要想辦法彌補這些不足和努力消除自己的性障煩惱。如果檢查出來后還克服不了,就多念楞嚴咒,靠佛菩薩和護法神來加持自己。

我們現在的修行目標是降伏自己的性障煩惱,多檢查自己,找自己的不足,修自己,大家在一起和諧相處,小心自己的語言不要傷人,如果他人有錯,盡量善巧方便幫助他人,如果他人沒有錯,加以批評指責,就要損失自己的福德,對他人是有利,而自己就要背負一部分的業。我們的福德是在每個無意間流失的,自己卻渾然不覺不知。凡事都要佔上風,說上話,私心慢心很重,這樣就損自己的福德。謙下平和才是福,盡量降伏自己,雖然降伏自己非常不容易,但也得要做。福德大的人,煩惱就輕微,慢心也輕微。能知自己惡念不少的人是有自知之明的人,意識五十一個心所法里惡法要遠遠多於善法,所以每個人都不要認為自己很好,不要自信滿滿就認為自己一切都好都對,這樣就沒辦法再進步了。

歡迎加入解脫般若唯識五群:608192975

Advertisements

你可能會喜歡