小白鯨的東北之旅|地球知識局

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據說地球人民都關注分享我局了(⊙v⊙)

東北遊記

作者:小白鯨

編輯:貓斯圖

我局的特約作者小白鯨是一名旅遊愛好者。對於出生在東北的小白鯨來說,寒冷地帶的旅遊景觀總是讓他心馳神往。

滿懷著對瑞雪的迷戀和清新冷空氣的的嚮往,小白鯨最近像旅行青蛙那樣跟隨旅遊團踏上了前往哈爾濱-雪鄉的旅程。

以下是他從前方發來的體驗報道。

東北的冬天總是來得比其他地方早一些,這裡的風雪也總是比其他地方更大。走過祖國的山山水水,對東北的雪的記憶卻總是深深烙印在我的生命和血液里。走在東北的廣闊大地上,迎面吹來的風和落在臉上的雪,總是那樣別具風情。

雖然是黑龍江人,對大雪也並不陌生,但省里著名的觀雪景點雪鄉我還沒去過。同樣是看雪,那裡的微氣候讓雪顯得很大、很白,和生活中能遇到的大雪還有所不同。所以今年冬天,我提前返回了東北老家,想去雪鄉尋找那午夜夢回時總是纏繞在我心間的故鄉的雪。

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總是會在夢裡出現的場景

雪鄉深藏在張廣才嶺的深山之中。每到冬天皚皚的白雪就會覆蓋沿途的山路,想自駕游?不是老司機還是不要輕易嘗試。

想要在旅遊旺季去參觀雪鄉,還是選擇跟團旅行更好,熟悉路線的司機能相對保障遊客的安全。再加上這次回老家匆忙,沒有來得及訂雪鄉的住宿,訂旅行團還能省掉不少麻煩。

中國雪鄉

到達哈爾濱經過簡單休整之後,我和旅遊團負責人取得了聯繫,從第二天開始踏上了黑龍江之旅。

和少年時獨自探訪家鄉的各處不同,這一次我更希望從一個局外人的角度,重新審視黑龍江的山水人文。這種抽離的感覺,讓人不免覺得有些浪漫。

跟團的一個好處,是不用事先做功課,也不用擔心排隊買票這樣的麻煩事。如果對要去的地方還比較熟悉,打可以抱著探寶的心態,任憑導遊把你帶去哪裡參觀。不過即使是土生土長的龍江人,我也還是被家鄉這些年來的變化打動了。

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我們的第一個目的地是哈爾濱極地館。這裡是國家4A級旅遊景區,以極地動物娛樂表演為核心看點。館內除了企鵝、北極狼、北極熊等極地動物以外,最吸引人眼球的是白鯨表演。

當我看到可愛的白鯨在水中展現自己曼妙的身姿,和美女訓養員在水中共舞時,不禁有些失落的感覺:為什麼大家都是白鯨,待遇卻差這麼多呢……

小白鯨:你在說什麼?

傲嬌的北極狼

當然我還能接受自己因為顏值不如可愛的小動物而沒有美人相伴的事實。不過當我看到藝術家們的作品時,就不得不嘆服同為龍江人,他們經過訓練的巧手應該配上最崇高的敬意。

在黑龍江,冰雕和雪雕是非常受歡迎的大型藝術品。這些藝術也非得要在東北這塊冰封的土地上才能完成不可。從小和冰雪相伴長大的雕塑家們,非常樂於和冰雪打交道。在與這些晶瑩剔透的神奇構造體打交道時,他們眼中流露出的專註和熱愛值得人一再駐足。

人在塔在

在哈爾濱冰雪大世界,由冰與雪堆砌出來的建築在光的渲染下散發出迷人的魅力。

在松江之畔居住的勞動人民將松花江的江冰切割成型運到工地后,在燈光和現代化設備的配合下,工匠大師們通過自己的雙手將寒冷的冰雪轉化為美輪美奐的人間仙境。

天壇、教堂、城堡、大佛,不同文化不同信仰的建築在這裡實現了完美的交融,喚起了人們心中沉睡已久的敬仰之心。也許冰雕和冰燈的特殊材質,能夠比真實的建築物更加讓人體會到人性真純至善的一面。

很有東北味是不是

天壇其實也是很有東北味的

在哈爾濱太陽島舉辦的雪博會,則是另一處獨具龍江特色的景觀。

眾所周知,太陽島是全國知名消夏聖地,早在20世紀初來自俄國的移民就將此地經營成遊艇俱樂部。當年的一首《太陽島上》讓全國人民都對哈爾濱心馳神往。而在冬季,擁有豐富冰雪資源的太陽島又化身為冰雪藝術的聖殿。

1989年開始,哈爾濱每年都邀請全球各地的雪雕高手來此一展才華,使潔白無瑕的雪獲得新的生命。在晴日的黃昏時分,溫暖的夕陽將自己對人間的留戀緩緩的撒在雪雕上,向人們展示光線的美和瑞雪的潔。坐在暖煦的陽光下面對著形態各異的美麗雪雕,讓人有了一種在極地世界才能擁有的寧靜。人類的技藝與自然的神工交織在一起,閃爍著迷人的光彩。

充滿現代感的幾何雕塑和瑞羊

在結束了哈爾濱之行后,我們乘車出發,探訪黑龍江大地深處的美景。

在車輛駛離哈爾濱市區之後,景色變得豐富起來。被瑞雪覆蓋的山林,寧靜安詳地帶在千百年來未曾離開過的土地上,毫無保留地向人們展示著林海雪原的風采。而豐收后的田野卻躲在白雪之下,默默的為春天積攢力量,等待時令的召喚。

接近黃昏時分,我們看到了雪龍頂(大禿頂子山)。此山主峰海拔1690米,是黑龍江境內最高峰。在山下乘坐雪地摩托來到位於山上的龍嶺通道,自龍尾入,在龍身內行進之後由龍口登頂。

遠方看山遠方遠

在山頂上放眼望去,隨著夕陽緩緩落下,群山隱沒於霧海雪原中,十分震撼,「星榆葉葉晝離披,雲粉千重凝不飛」。嚴冬的肅殺不僅沒有讓人覺得消沉,反而給人以一種豪邁壯麗的感覺。而到了落日時分,隨著紅日緩緩的融入小興安嶺的山脈之中,天空彷彿被染成粉玫瑰色,隨著最後一抹陽光消逝在雪原上之後。山林在剎那間歸於沉寂。群山如同千百年前一樣,歸入夜的懷抱。

山林間的夕陽還沒有在腦中消失,我們就又啟程前往了雪鄉。

雪裡看花花千樹

得益於獨特的氣候和特殊的地理位置,雪鄉每年都會迎來大量的降雪。木屋頂上的積雪彷彿給整個小村蓋上了一層棉被,在山谷中幸福的安眠。而當清晨的陽光照入山谷中時,雪鄉也伴隨著家家戶戶的炊煙從沉睡中蘇醒,迎來新的一天。

每年下雪后,在風力和氣溫的作用下,位於樹樁上的積雪形成了美麗的「雪蘑菇」。 「千峰筍石千株玉,萬樹松蘿萬朵雲「。其獨特的造型讓人不得不感嘆大自然的鬼斧神工。

大蘑菇

隨著夜幕降臨,遊客們紛紛離開旅店前往街上遊玩,不為別的,只為體會那份兒時趕集的樂趣。伴隨著熙熙攘攘的人流,路邊攤販也奮力的吆喝著,時光彷彿倒轉。

商販們大多販賣雞蛋、香腸、地瓜等烤制食品和凍梨、凍草莓、凍柿子等特色凍貨,很多食品我已經多年沒有在外鄉見到。再見這些勾起兒時饞蟲記憶的美食,別有一番物是人非的感觸。

其實在出發前往雪鄉之前,我多少還是有些憂慮,不知在網上甚囂塵上的討論是否和如今的雪鄉仍然相符。

但在雪鄉的站點下車后,我的憂慮就被掃除了。遊人抬眼就能看到海林物價局貼出的雪鄉消費價格公示表。訪客可以此為參考,糾察商家的要價是否超出了允許的標準。如有問題,隨時可撥打電話投訴,核心景區內基本沒有漫天要價的現象。

我還好奇地看了一下飽受質疑的自動售貨機。這裡飲品的價格和北上等一線城市地鐵里的價格基本持平,考慮到物資運到雪鄉的物流成本,商品的價格還在接受範圍之內。

為遊客清道的鏟雪車

雪鄉的遊人仍然不少

能看出來,在經歷了年初的風波之後,雪鄉的旅遊監管部門和商家都已經針對原有的問題做出了很多改進。在這裡的實際體驗,遠比網路上流傳的故事要愜意許多。

獨佔著得天獨厚的微氣候,雪鄉在旅遊資源開發上其實還有很大的發展空間。我期待著更多樣化的旅遊服務項目和對雪文化更深度的開發,讓雪鄉美麗的自然景觀和咱們東北人骨子裡的熱情幽默更好地發揚光大。

於此同時,也希望有關部門繼續加強監管,鼓勵用合理的消費、高品質的服務消費服務來為雪鄉正名,徹底消除害群之馬的危害。

明年的雪仍會像千百年來那樣,如期的光臨雪鄉,而雪帶來的究竟是財富還是嚴寒,這一切其實都是由人而定。衷心祝願雪鄉越來越好。

在結束行程回到哈爾濱之後,飢腸轆轆的我想起了家鄉的美食,頓時覺得精神百倍。已經回家了,不品嘗美食(曬照片)那是萬萬說不過去的。

冰雪的寒冷阻擋不了龍江人對生活的熱愛,這裡獨具特色的美食就是最好的體現。

人們對東北美食的印象,最出名的恐怕就是餃子。俗話說「好吃不如餃子,舒服不如倒著」(敲黑板,此為正句)。

但一盤熱氣騰騰的餃子並不是黑龍江美食的全部。酒席宴間,我們還會有煙熏馬哈魚、熗干豆腐絲、燒雞、鍋包肉、哈紅腸……種種美食口味絕佳,分量十足,體現著東北人的實誠。

正經yòu丸子

其中最值得一提的,還要數東北名菜「鍋包肉」。這道菜看似簡單,但卻十分考驗製作者的功力。油溫,濕澱粉和裡脊的比例、炸制時間等,只要有一個因素沒掌握好都會大大影響成品的口感。好的鍋包肉應該是酸甜適中,外殼酥脆,肉軟多汁。

正經鍋包yòu

記憶中秋林商城內無防腐劑的鮮釀格瓦斯和火車站邊的壇肉小館也仍然沒有變,鄉音、鄉情,伴隨著美味佳肴蒸騰的熱氣,沁進了我的心裡,眼角也不覺有些濕潤。

這次的黑龍江之旅,對我來說既是回家之旅,也是一場新奇之旅。人只有把觀察角度從自己的身份、歸屬抽離時的時候才會發現,曾經司空見慣的事物也有著別樣的美好。

哈市少年宮

多少人兒的童年回憶

體現黑龍江的邊境風情

在最後我還想給各位一些建議:

1、注意保暖 注意保暖 注意保暖,重要的事情說三遍。

冬天的黑龍江氣溫平均在零下20攝氏度左右,一定要做好保暖措施,否則再好的景點都會索然無味。

2、在正確的時間參觀正確的景點。

雪景最美的時候是黃昏時分。此時溫度較高,陽光柔和,陽光撒在雪面上非常美麗。

冰燈類景觀最好要在天將黑不黑時觀看,微弱的日光伴隨明亮的燈光,才能獲得最好的體驗。

最後祝每個來黑龍江旅遊的朋友玩的開心愉快。

據說地球人民都關注分享我局了(⊙v⊙)

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END

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