說文解字:般若

般若(bōrě),梵語Prajna的音譯。意為「終極智慧」、「辨識智慧」。專指:如實認知一切事物和萬物本源的終極智慧,區別於一般的智慧。在古典瑜伽經典《瑜伽(合一)經》中有明確定義:辨識智慧是消除見者和所見結合併引向解脫之道的方法,通過合一各分支的實踐,不純逐漸減少,知識之光將照亮辨識能力。合一的八個分支:外律、內律、調身、調息、制感、凝神、入神、合神。這個辨識智慧通過七重分支,到達最後一重。

般若這個智慧包含六種,就是所謂的六般若,第一種是實相般若,第二種是境界般若,第三種是文字般若,第四種是方便般若,第五種是眷屬般若,第六種是觀照般若。六種的內涵就是金剛般若。

實相般若

就是形而上的道體,是宇宙萬有的本源,也就是悟道、明心見性所悟的那個道體。在佛學的文字上:

Advertisements

悟道就是見到那個道體的空性,叫做實相般若,屬於智慧的部分。我們聰明只是意識部分,局限於現有的知識範圍,以及現有的經驗與感覺想像的範圍。

真正的道體是不可思議的,是不可以用我們普通的知識意識去思想、討論、研究的。實相般若是屬於般若中最根本的。

文字般若

境界般若是對實相般若的認證方式:清涼國師對武則天陛下說「一念不生,前后際斷,照體朗然,即如如佛。」是說沒有妄念的現前一念心,是沒有想過去,也沒有想未來,只是當下明明白白、清清楚楚的心靈本體的時候,同時具備寂和照兩個方面,這就是與如來相同的心靈境界,這就是境界般若。

真悟道的人,智慧開發是無窮盡的,佛學的名辭叫做無師智,也叫做自然智。自己本有的智慧倉庫打開了,不是老師傳授給你的,是你自己固有的智慧顯現了,天上地下,無所不知。

Advertisements

方便般若

就是大智慧。比如把最難懂的東西用特殊的一種方法,讓別人一聽就懂,這就屬於方便般諾。

千手千眼觀自在菩薩的千手表示遍護眾生,千眼則表示遍觀世間。無論眾生是想渴求財富,還是想消災免病,千手觀自在都能大發慈悲,解除諸般苦難,廣施百般利樂。

所以要真正做到大慈大悲,要具備有千手千眼那麼多的方便方法才行,這就是方便般若。

眷屬般若

是跟著悟道的智慧而來的,佛學名辭叫行願,用觀念來說,是屬於行為方面的。

也就是說,自然發起道德行為,一個人自然就成為至善的人。所謂眷屬就是親戚、朋友、家人等親眷。佛學講的六度,就是布施、持戒、忍辱、精進、禪定、般若。

一個修持的人,如何布施,如何守戒,如何忍辱,如何做到禪定的修證功夫,然後才能大徹大悟而成佛。所以在般若的前面,就有這五個相關的眷屬,也就是五個行願,稱為「眷屬般若」。

觀照般若

「觀照般若」是現量契入並安住在法界本體的方法,即現量契入並安住在實相般若的方法,佛陀睹明星時候的意識觀察當下就是智慧觀照,當下就是轉識成智,因為分別心的本性是智慧。[2]

「觀照般若」是報身佛境界;觀照般若當下體驗煩惱的本性與菩提的本性無二無別,是以分別意識當下超越分別意識的境界,將意識當下轉為妙觀察智,屬於勝義諦。

Advertisements

你可能會喜歡