意根對意識的拖累

意根對意識的拖累

如果意識不受意根的操控,那麼我們學佛修行就是一件很輕鬆、很容易、很快速的事情了。意識學習了佛法,就明白應該如何做,那就如何做去了,根本不用管意根同意與否,支持與否,這樣有多簡單!如果意識明理了,不用管意根懂不懂,接受不接受,馬上就開悟,煩惱去除的也快,禪定生起的也快,很快就能轉識成智。意識想到什麼就能做到什麼,這樣佛法的修學和教育該有多麼輕鬆和簡單,每個人的改變也就非常快速了,成佛就不是一件難事。

難就難在意根上,意根非常不好辦,難於管理和說服教育,祂無明深重,又不懂事,到處攀緣執取,卻要時時處處作主,意識很難應付祂。最初學佛是意識偶然有緣遇到了佛法,意根卻不知道佛法為何物,意識分別以後,才告訴意根這是佛法,有何益處,意根才能接受,懂一點點。其實是意根先遇到的佛法,只是祂不知道是佛法,也不了解,就交給了意識。這樣意識就背負起了自學和教意根學的責任,很是辛苦,不斷的受意根習氣的阻礙和拖累,持戒不容易,修福布施也不容易,長短就更不用說了,想消除煩惱,難上難。

Advertisements

意識好不容易熬到斷我見了,把意根的深重的我剔除一些,這才輕鬆一下,不用再跟著意根下三惡道受苦了。可是發個大乘菩提心,行菩薩道,卻又受意根的自私心理阻礙,跟意根好說歹說,終於把菩薩六度修得像個樣子,明心開悟了,這才真正的進入佛門裡,然後再跟意根的我執法執較量,最後終於完完全全徹徹底底降伏了意根,把祂的無明全部剷除,解除了意根的全部盔甲,揚眉吐氣的登上法王的寶座,從裡到外,一身的輕鬆自在,三大阿僧祇劫的艱難奮鬥路程就結束了,太不容易了,人也從夢裡完全醒過來了,也只覺得是轉眼之間的事。

Advertisements

你可能會喜歡