聖經十講 第二講 聖經與個人及團體祈禱

一、個人如何研讀聖經

親愛的讀者,如果當你體會到聖經對個人信仰的重要,並願意開始研讀聖經的時候,當然,第一件要做的事是買一部聖經。由方濟各會辦的思高聖經學曾,在這方面已經為你準備好了一本可讀的現代中文聖經,它也是第一本直接從聖經原文翻譯過來的中文聖經。這本聖經總共有兩個版本:一個是大字本,一個是影印的縮本,如果你的視力良好,那麼你可以買一本影印的縮本,因為它的體積比較小,便於攜帶。但是如果你大半是在家中研讀聖經,沒有帶來帶去的麻煩的話,或是你的目力不適於看小字的書,最好買一本大字本的聖經供自己閱讀。

當你有了一本聖經以後,下一步就是實際的閱讀了。閱讀聖經最重要是閱讀它的本文。基督教在這方面有很詳細的每日讀經表,只要寫信到聖經公會或是其他基督教書店,就可買到類似的聖經表。天主教方面也在積極的准--做出一套聖經閱讀日程表,在三年之內把全部的聖經閱讀完畢。如果你覺得這些聖經表對你閱讀聖經有相當的幫助,就照著去做,可是你若覺得為個人原因不太適宜的話,你可以自定日程表。但在制定日程表的時候,應當注意閱讀聖經並非一朝一夕之功,也不可一曝十寒,應當每日讀一小段,日將月就,能夠對聖經的內容有更深的認識。所以聖經不在一天讀的多,而在於每天都要讀,甚至於每天只讀五分鐘,持之以恆,將是非常好的一種習慣。

Advertisements

但是當你打開聖經,真正開始閱讀時,你曾發現許多困難存在,那就是因為聖經是一個古老的作品,由於我們現代的人不易了解當時的文化背景,思想型態以及歷史的變遷等等,我們無法真正的了解聖經的意義。對一位受教育較少的人,如果閱讀舊約過於困難,那麼他可以暫時放棄舊約不讀,而先把新約按步就班的每天看一段,至少花一年的功夫把新約看一遍。對於一位具有較高知識並願意深入了解聖經的人,除了在閱讀聖經原文以外,還需要閱讀一些參考書以幫助自己了解聖經更深的意義。至於看聖經時要參考何種書籍,則要看每個人知識背景,信仰生活的深度來決定。中文方面,聞道出版社有聖經小叢書,光啟在這方面也出了相當數目的參考書,我們在聖經十講中每一講的後面都列出了一些參考書目,當作給讀者的一個建議。如果讀者自己有什麼特別的需要的話,可以就近請教一位熟識聖經的神父或修女來解決個別的困難。

Advertisements

、個人如何用聖經祈禱

正如在第一講中所提到的:聖經不是為了供給人一些知識,而是藉著聖經的話,我們認識了天主對人救恩計劃的啟示,特別是為了認識耶穌基督。所以當我們閱讀聖經的時候不能夠用像看其他書一樣的態度和讀法,而應當把它視作生活天主的言語。所以整個閱讀聖經的過程,應當是一個和生活天主交往的過程,那就是說,這是一個祈禱的經驗。所以在開始閱讀聖經以前,要有一個很短的祈禱求天主堅固自己的信德,並求祂派遣聖神,給自己所需要的光明和力量,認識聖經的教訓且在生活中實行出來。

在我們研讀聖經的過程中,主要的並非在於滿足自己的好奇心,知道天主說了什麼話,做了什麼事,或對人有何救恩計劃;而主要是相信天主現在仍是生活的,藉看聖經跟我們講話,使我們更深刻的體會到生命的意義,而用一個信仰的方式去安排整個的生活。所以我們必須把聖經中的一切跟我們實際的生活相連繫。在閱讀聖經的過程中,如果覺得天主在某一點上特別給我感動或是光明,就應該停下來仔細的思索,讓天主的教訓有如清水一般的逐漸滲入我的心中。一般來說,天主感動人心,帶給人真正的平安,並由這平安中產生喜樂之情,如果我們感到那一句聖經給我們帶來這樣的平安和喜樂,我們就應當停下來,讓天主藉著這句聖經在我們的心中工作,不要貪多務得,只求匆匆過目,否則便不能夠品嘗聖經的深意了。

一位匆匆閱讀聖經的人,就好似走過一張擺著豐盛食物的餐桌,只看了一眼,連嘗都沒嘗就被別人推出飯廳的人一樣。即使你聞到這些食物的香味,你也知道它能滿足你的食慾,給你的精神,給你的生命帶來更大的活力;但是卻因為你沒有親自品嘗而仍然感覺到飢餓。所以我再三強調閱讀聖經貴精不貴多,並且要以聆聽的方式去領受天主的啟示。

當我們只是以祈禱的態度去閱讀聖經的時候,天主常會給我新的啟發,新的光明;而在這個新的光明中,我們認識自己,看到了自己的各種缺陷,各種毛病,也看到天主對我們如何的慈愛,如何的照顧。希伯來書有一段對天主言語生動的描寫︰「天主的話確是生活的,是有效的,比各種雙刃的劍還銳利,直穿入靈魂和神魂,關節上骨髓的分離點,且可辨別心中的感覺和思念。沒有一個受造物,在天主面前不是明顯的,萬物在他眼前都是袒露敝開的,我們必須向他交賬。」(四:12~13節)以祈禱的心情去吟詠天主言語的人,就會體會到這是千真萬確的事。

天主對我們說話,不只是讓我們認識自己和認識祂,同時也召喚我們用具體的言語、行為去答覆祂的召請,所以天主的話常常使我們在認識自己以後,有一個更深的悔改和皈依。但是我們也知道要做到這一點不能憑著自己的力量,所以每當天主召喚我向前邁步的時候,我們都需要真正祈求天主的恩寵,幫助我們把天主給我們的啟示,能夠有力的在生活中實現出來,這時我們所做的祈禱是非常中悅天主的,因為那時我們在祈求「爾旨承行於地,如於天焉」。

但是並非每次我們閱讀聖經,天主都會給我們一個明顯的光照或是感動而讓我們體會到天主在那一刻藉著聖經給我們說了話的。有時我們雖長期間的閱讀聖經,我們也無法很深的體會出某些教訓來,這可能是我們自己的心沒有預備妥當,根本不準備真實的聆聽天主的話去實行,這樣,天主的話又怎能在人的心田中發芽滋長呢?

但也有時不是這種情形的,因為並非每一段聖經立刻都可以在我們的具體生活中發生實際的連繫,但是天主整個的啟示對我們的生命是息息相關的。有些時候我們的每日讀經只在儲藏一些寶庫,正如同我們每次賺來的錢,不儘是為了立刻花用,而是把多餘的儲蓄下來,以備不時之需。天主的話也是如此,雖然我們所熟悉的聖經教訓,並不能立刻在生活中印證,但是一旦適逢其會,那時天主的話就會發生作用了!若是我們根本不熟悉聖經的教訓,萬一在生活中或信仰上發生了困難,我們就會像毫無儲蓄的窮人一樣,手足無措,天主祂也不會突然顯出奇迹來讓我們頓悟聖經的話。由於信仰生活和天主的啟示是不可分割的,所以我們閱讀聖經,不但是找到了每天生活的光明和力量,而且也儲備了日後遭到挫折和失敗時所需要的食糧和力量。

我們每次用祈禱的方式去閱讀聖經,就是不斷地去滋養我們的信仰生活,使耶穌基督的生命能夠藉著聖經的話,日漸的在我們內成長發展。我們應該用一個積極渴望的態度去履行每日的讀經祈禱;但是另一方面卻不可貪求每日的讀經立刻在生活中發生功效。只要我們持之以恆,一段時期之後,我們將會發現自己的信仰既堅固又充滿生氣,同時我們的人格也隨著在我們內的基督一起長大、成熟,這實在是天主願意我們達到的,因為祂願意我們在耶穌基督內做一個成熟的人,度一個完美的信仰生活。

、怎樣在團體祈禱中運用聖經

團體祈禱並不是教會內新有的事,每一個教會內的禮節,特別是彌撒,就是一個團體祈禱。教會從一開始就在自己的公共禮節中閱讀聖經,為使人能夠聆聽天主的聖訓。但是由於現在的彌撒中,每一段讀經,每一個回答都已預先規定好;而這又是在一個大團體中避免混亂的較佳方法,因此使許多人覺得彌撒太死板而個人祈禱的成份不多。除非一個人有相當穩定的個人祈禱,不然在參與彌撒時就不能體會到自己與天主有一個實在的交往。

解決這個困難的方法,當然一方面是要自己更深入地去研究聖經,以聖經內容做祈禱,並且還要儘力去了解所有禮儀的意義,這樣,參與禮儀時才能真實地參與其中,在團體內大家一起向天主祈禱朝拜。

然而我們要知道,彌撒的團體祈禱只是團體祈禱方式中的一種。這幾年來,在教會內興起了不少團體祈禱的方法。它們不能代替彌撒,只是要補充彌撒的不足。

團體祈禱的方式有很多種,是按照每個團體不同的情形,不同的需要而用不同的程序來進行的。

如果在一個大家對聖經都沒有什麼心得的團體中,最好有一位事先已經準備好的人做團體的領導者,他應當事先預備好一兩段聖經。在團體祈禱的開始,先唱一首歌,然後有一個人呼求天主聖神來臨給予所需要的光明和力量,這時那預備好的人可以宣讀他預備好的聖經,並說明自己為何要讀這段聖經。然後,他把這段聖經對自己所有的意義很坦誠的講出來供大家分享。大家聽完了一段或兩段的聖經及信德分享之後,最好有一段沉默的時間,為了想一想這段聖經對每個人有何意義,然後參與團體祈禱中的任何一個人都可以把他對這段聖經的感想講出來,讓別人分享。或者他也可以在聽了這段聖經以後,用自己的話做個人的祈禱,表示他在聽了這段聖經以後,他願意對天主的召喚答覆。在做完這些個人祈禱以後,再由領導者和大家做一個結束的祈禱,然後唱一首聖歌做為全部祈禱的結束。

如果在一個團體中,大多數的人都有研讀聖經和祈禱的習慣,那麼就可以比較不拘限於上面的形式而使整個的祈禱會更生動活潑。平常這樣的祈禱會可以用下列的方法進行:首先大家仍可先唱一首聖歌,然後有一個人呼求聖神降臨,在這以後有一段靜默的時間,每人做個人祈禱。如果其中任何人感到天主讓他想起一段聖經來,他就可以拿起來閱讀給大家聽,在閱讀完畢后,或者是利用這段聖經做信德的分享,或者是利用這段聖經做一個祈禱,那麼其他的人也可照樣去做。在聽了一段聖經以後,他或者又想起別的一段聖經,他也可以繼續宣讀,繼續祈禱。在閱讀和祈禱之間,有人想大家唱首聖歌共同讚美天主也是非常好的事。這種完全自動自發的方式,可以使整個的祈禱會變得生動活潑,因而可使參與的人深切的體會到天主聖神臨在於這個團體中引導著、工作著、使得大家在整個的祈禱會中分享了他的光明和力量。

、團體祈禱促進基督徒的合一和作證生活

這種團體的祈禱會,實在是非常合乎我們基督信仰的精神。一則大家可以共同體會出來,彼此有同一的信仰、同一的召喚、接受同一的聖神、分享同一的生命,所以是一項非常實際的在團體中與天主交往的經驗。其次,當自己宣讀一段聖經,或是分享對這段聖經的感受,或是藉祈禱對天主的召喚做一個答覆的時候,都是向別人為自己的信仰作證。天主常常在這樣的時刻,給予那位宣讀聖經或者祈禱的人有更深的感受。另一方面,這也是一個很大的愛德行為,因為我們的信仰是生命中最寶貴的事,我們願意拿出來,跟別人分享,以建立整個基督的教會,這是我所能夠做到的最大的愛德工作。

團體祈禱從一個人的領導進而成為整個團體自動自發,可以做各種不同程度的調整和適應。這完全看團體的組成情形而定,普遍而言,在一個團體中每個成員的信仰愈是成熟,對聖經愈是熟悉,這個團體也就愈容易趨於完全的自動自發,在一個團體中只要有少數信仰成熟的人,就能給他們適度的自由,不必過於嚴格的控制,免得好像抑制了團體祈禱中應有的生氣。這種團體祈禱也可以加以適當的改變,例如做家庭的祈禱,由父母領導子女祈禱,那將是一個非常美而動人的晝面。

團體祈禱的人數並不在乎多,只要有兩個人,就能做所謂的團體祈禱。耶穌曾經說過︰「只要有兩三個人因我的名字聚在一起,我就在他們中間」(瑪十八:20)。一個準備得好的團體祈禱,常給人帶來豐富的宗教經驗。團體祈禱在人數上並沒有什麼特別的限制,可以是幾十人,甚至幾百人都可以,人數多的時候,只要控制得宜,也可以是非常扣人心弦的。

希望團體祈禱能夠在台灣各地擴展開來,大家共同聆聽天主的聖言,並且每人在團體中對天主的召喚答覆。如此,對個人來說,可以增加信仰的深度和魄力;對團體來說,可以更深的意識到教會的合一性,並使教會更能精誠團結,促進肢體的連繫和溝通。

Advertisements

你可能會喜歡