小乘佛教與大乘佛教的區別在哪?

本質上,大乘佛教與小乘佛教並無差別。所謂差別,不過是用不同的角度描述同一個真相。

就相當於普通人不明白因緣和無相的道理,很喜歡對事物進行比較和追溯,比如中國人為什麼用筷子,而外國人yoga叉子,倆者有何不同呢,諸如此類

而學佛人不用去管那麼多,筷子和叉子,都屬於因緣,也都是相,餓的時候只要飯能下肚,用手抓都不會錯,放著好好的食物不吃,去研究工具,遲早要餓死。

不過問題既然已經問出,總歸要做些說些:

何為大乘佛法,何為小乘佛法?

修行者禪定身心,斷離心靈對六根塵垢之攀援;自性妙明於清靜心呈現,如明鏡遍照十方三世,眾生生死毫釐可見;心不染境不動不搖,是名小乘。

心確定當下就是夢幻,安住夢幻無取無舍,確認當下之心熄滅於當下之清醒;不可言說不可思議之巨大寂靜,起心動念皆是修行,行住坐卧都是禪定,這就是大乘了義佛法 。

Advertisements

依相為心,依心成相,依心凈相,依相凈心,取諸心相,以為成就者,即名小乘;知境為心,知心為空,知空為無二雙融,於諸心無證,諸相無得,心相本寂,見諸相非相,不取一相者,名曰大乘。大乘非只指利他,而指見性即佛,於諸法生滅見無生,於因緣幻境見不動,於因果生滅見清凈,依幻心幻境見寂滅,隨順因果,不離凡塵,以究竟義教化眾生,宣揚佛知佛見方為利他

佛陀住世時,舍利弗給人講解苦集滅道等小乘佛法,文殊菩薩卻搶先一步,為人宣講法我皆空大乘佛義,導致這些人紛紛退場。然而,佛卻說文殊菩薩做得對。心靈一旦信守某種法義,心識覺受的種子,就會推動思慮體驗,向這個方向發展。

知見決定道路,道路決定結果,唯有大乘佛義可以結出佛果,而求福升天之法,只能令人墮落輪迴 。

Advertisements

心若無法熄滅錯覺,貪愛錯覺的體驗,必然會抓取外境,獲得存在感的穩定,存在感即迷失心在恐懼,眾生的自我意識,建立在心識體驗之上,而心識體驗,卻是心靈對自己的辨認,因辨認而遺忘本來,心識攀緣認識自己的錯覺,好像眼睛看到了眼睛自己,從而被不可能看到自己的錯覺分辨,帶入尋找眼睛的流浪旅程。

徹底割捨對自我的愛護,完全放棄對世間的貪愛,終身平凡修行,就是對眾生真正的慈悲。

修行者,終身修行的就是一顆出離心,出離心心中有正見,正見方可見如來,故而,修行者信守佛知見,開始修行時,就是種下了成佛的種子,如同獅子兒,剛誕生時,就註定未來成為百獸之王,命運只在心靈深處,真實的選擇,你內心深處最渴望的,那就是你的未來。

Advertisements

你可能會喜歡