生命成長的8個步驟

1作耶穌基督僕人和使徒的西門彼得,寫信給那因我們的神,和救主耶穌基督之義,與我們同得一樣寶貴信心的人。2願恩惠平安,因你們認識神和我們主耶穌,多多地加給你們。3神的神能已將一切關乎生命和虔敬的事賜給我們,皆因我們認識那用自己榮耀和美德召我們的主。4因此祂已將又寶貴又極大的應許賜給我們,叫我們既脫離世上從情慾來的敗壞,就得與神的性情有分。5正因這緣故,你們要分外地殷勤。有了信心,又要加上德行。有了德行,又要加上知識。6有了知識,又要加上節制。有了節制,又要加上忍耐。有了忍耐,又要加上虔敬。7有了虔敬,又要加上愛弟兄的心。有了愛弟兄的心,又要加上愛眾人的心。8你們若充充足足地有這幾樣,就必使你們在認識我們的主耶穌基督上,不至於閑懶不結果子了。9人若沒有這幾樣,就是眼瞎,只看見近處的,忘了他舊日的罪已經得了潔凈。10所以弟兄們,應當更加殷勤,使你們所蒙的恩召和揀選堅定不移。你們若行這幾樣,就永不失腳。11這樣,必叫你們豐豐富富地,得以進入我們主救主耶穌基督永遠的國。

要把「殷勤」和「加上」這兩個態度,用在這成長的八個步驟上,基本上是由內而外,由個人的信心,品德,知識,行為,一直到愛心,既然是加上,一層一層的加上。如果不均衡,可能就會走樣,甚至撐不住倒下來,我們最容易出問題的大概就是中間的那兩樣:節制、忍耐。

首先彼得要求基督徒要有信心,以領受信仰為起點;因為不信神的人也可以有好的品德有知識有耐心有愛心,但基督徒不同的地方就是他們的信仰,他們對神的信心。由信心出發,我們這樣信,就要有相對的德行。德行是指一切的好行為,實際行出來的表現,良好的操守美德。有信心的德性標準是不一樣的,彼得自己有很大的感受,因為有一次,彼得來對耶穌說:主啊,我弟兄得罪我,我當饒恕他幾次呢?到七次可以嗎?耶穌說:我對你說,不是到七次,乃是到七十個七次。

請問你能夠記錄你饒恕別人四百九十次嗎?別人如果惹你生氣四十九次,恐怕你老早就抓狂了,不要說四百九十次,更不要說饒恕他了,這實在需要有很大的信心才辦得到。耶穌說基督徒的饒恕就是完全的饒恕,是有信心的饒恕。

所以有信心的基督徒成長的第二步,不是知識不是忍耐不是愛心,彼得說先把你的品德操守建立過來,你如果喜歡貪小便宜,或是不修邊幅,或是有不良嗜好,有壞脾氣,愛記仇不饒恕別人,你要先改掉。有人說個性脾氣很難改的,如果要花好多年才改掉的話,那這八項要等到什麼時候才能完成?不要忘記剛才說的第一個態度,你要殷勤一點,積極一點,人生時日並不很長久,要把握時機。

德性開始改變了,我們還要加上知識。聖經說:「敬畏耶和華是智能的開端,認識至聖者便是聰明」(箴9:10)。所以這裡所說的知識不但是指一般的學問常識,也是指對神的認識,實用的知識技能使人能正常過日子,排解生活上的難題。而對神真理知識的學習可以讓我們有分辨真假對錯的能力,能讓我們更聰明,因為只有屬靈的人才能看透屬靈的事、屬神的事。但這都不是一下子就能都得到。知識真理需要持續的去學習去操練,這裡所說的八項不是階段性的,都是持續性的長久性的。

有了這實用的知識和真理,我們還要加上節制。節制是對自己的要求與控制;因為人是有情感有慾望的,理性能讓人不放縱。基督徒節制不是說要斬斷七情六慾,而是要建立倫理,藉著聖靈,不再讓肉體隨意放縱情慾,讓理智與情感有一個平衡點。馬鞍峰教會的Rick Warren牧師出了一本書,」The Daniel Plan但以理計劃」。也就是所謂四十天讓你有一個健康的生活,裡面主要講的就是減肥,就是節制你的飲食。他出書的原因就是因為主持洗禮時發現大多數弟兄姊妹都吃得太好太多,以至於體重過重。但以理計劃就是引導他們甩肉減重並且過敬虔的生活。

人的生活跟飲食有很大關係,飲食不節制你的生活就不正常,生活不正常你就容易在飲食上亂來,造成惡性循環,雖然你可能很有知識很有信心品性很好,但節制這一點沒加上來就不行。

節制還要加上忍耐。忍耐的真正意義是堅持信仰價值,相信神的恩典必然實現,剋制情緒,不受世界影響,能忍耐不受情慾轄制,人才能正常。忍耐不是一味容忍,消極的忍受,耶穌基督「為了前面的喜樂,而忍受十字架的羞辱」(來12:2)那樣的的忍耐,忍耐是基督徒勇敢的接納生命中的每一個難處,把它當作是進步的訓練。馬鞍峰教會那一萬多個大胖子在減肥的那段時間所要作的忍耐是不容易的,但卻是值得的。因為忍耐到最後的人都得回了他們健康的生活,當然他們屬靈生命的這一項也成長了。

忍耐還要加上虔敬。虔敬是指我們的生活以神為中心,但虔敬不是單單對上帝而已,也要我們公平地對待別人。「虔敬」原文是「神聖、聖潔」,也就是我們要以神聖的態度來面對上帝,神是聖潔的所以我們也必須要聖潔,我們也要以聖潔的態度去面對人。保羅說:「親愛的弟兄啊,我們既有這等應許,就當潔凈自己,除去身體、靈魂一切的污穢,敬畏上帝,得以成聖。」(林后7:1)又說:「操練身體,益處還少;惟獨敬虔,凡事都有益處,因有今生和來生的應許。」(提前4:8)

有了虔敬的心,就會加上愛心,愛心包括愛弟兄的心,愛眾人的心。彼得將這個愛心增長的要求擺在最後,但不是說我們要到最後一步才去愛人。而是說我們的愛心是有根有基的,愛心不是施捨,不是剩餘價值。要先學會愛教會的弟兄姊妹,才會知道怎麼去愛教會外面的人。

愛弟兄的心這是主耶穌給我們的新命令。沒有愛弟兄姊妹的心,前面講的這麼多信心德性知識節制忍耐敬虔等等變得都是空談。我們變成獨善其身,好像法利賽人一樣,所有的都知道卻完全不行出來。

彼得這個生命成長步驟是以信心開始,以愛心總結。因為只有愛,所有屬靈的行為才有意義。當我們得了「又寶貴又極大的應許」,我們不能藏起來自己享受,好東西要與別人分享,首先,當然是身邊的弟兄姊妹,其次是多數的眾人。彼得對傳福音有很大的負擔,他希望我們都有愛靈魂的心,搶救靈魂的心志,去引人歸主。

所以基督徒的信心不是一種靜態的現象,而是要不斷的加上才能長大成熟。信徒的靈命也需要不斷的操練,才能對主的恩召與揀選堅信不移。

彼得肯定地說:「你們若充充足足的有這幾樣,就必使你們在認識我們的主耶穌基督上不至於閑懶不結果子了。」這是正面的解釋,有這八項,就不會閑懶,閑懶是怎麼樣的一個情況?懶惰的定義是「不高興動或勞動,怠慢,閑散和沒精打彩」,用神學上的說法,懶惰不單是指靈性方面的懶散,也包括我們在實踐基督教教義時的冷淡和不夠積極。懶惰是機會的毀壞者,在耶穌所舉有關十個童女的比喻中,其中的五個童女並不是不道德、欺騙或撒謊,而只是懶惰。中文翻譯閑加上懶翻得很好,我們都很希望有錢又有閑,有閑就是我們有很多多餘的時間,這時間應該拿來做什麼?彼得說要殷勤的去操練這八項成長的步驟。閑懶就不會有成果。

也就是說,我們在這八樣成長項目中,無論是缺了哪一樣,都會影響我們結果子的心志。彼得說:「人若沒有這幾樣,就是眼瞎,只看見近處的,忘了他舊日的罪已經得了潔凈。」(彼后1:9)

這是負面的解釋。這是靈性的瞎眼,「眼瞎」不是真正的眼將瞎了,而是故意把眼睛緊閉,裝作沒看到,打開眼睛也只看見近處的,就是說只顧念目前生活上可以感受到的事物,而看不到屬天的事物。忘了他的罪已經得了赦免潔凈而應當開始新的生命。

彼得要提醒我們,我們得救之前,是因上帝的恩召與揀選,但上帝的揀選仍須人的響應,才能完成上帝的心意。「所以,弟兄們,應當更加殷勤,使你們所蒙的恩召和揀選堅定不移。你們若行這幾樣,就永不失腳。」(彼后1:10)

這裡告訴我們永不失腳的秘訣;乃要感恩、要更加殷勤;殷勤事奉,殷勤傳揚真理、殷勤去結果子,殷勤地去完成上帝選召的使命,來響應上帝的恩召和揀選,只要在這八樣的屬靈的功課上去操練,就永不失腳。

最後,當我們在這八樣的屬靈的功課上充實自己,上帝也不吝嗇,「這樣,必叫你們豐豐富富的得以進入我們主救主耶穌基督永遠的國。」(彼后1:11)祂要我們得到豐豐富富的「又寶貴又極大的應許」;也就是得以進入上帝永遠的國。

你可能會喜歡