大乘伽藍菩薩弟子,不可穿法衣,示小乘清凈法行受眾生供養!

進來看到有些視頻,說到和尚吃肉結婚等事情,真是讓人汗顏啊。這個問題,歷史上一直在中國存在,佛教界應該深刻反思了。

這個確實讓國家很為難哦。其實是歷史上佛教自身的問題。過去佛教是國教,相當於官方機構,而且不管是小乘宗派或者大乘宗派,只要成為吃皇糧的和尚職業,擁有官方的代表資格的度碟,終身都得持小乘出家清凈戒。但是在原始佛教時期,嚴持出家比丘清凈戒為出家人,大乘眾是不出家的,大乘眾也可以聚在一起清凈修行,叫做伽藍,在伽藍道場修行,當然是比較接近出家人的清修,但本質上他們仍然是持居士戒,也就是在家人的解脫戒,當他們結束在伽藍道場清修,仍然是世俗居士,自己是否持清凈戒是個人的事。可是佛教傳到中國,大乘伽藍眾也穿起法衣,持出家人清凈戒,這個就很有問題了。這個問題很簡單。修小乘道示佛正法,穿法衣,終身持戒,這個沒什麼需要改變。而所有大乘宗門,或國家支持,或者私人傳承,還是回到本來的道路上吧。既然是大乘之道,那就是入世的,解脫戒才是根本。作為大乘伽藍道場修行,其道場清凈規矩不應該屬於小乘清凈戒,只是世俗居士同修的世俗規矩而已,不得著法衣,示以小乘正法法行。小乘弟子以佛為依靠,在有佛像寺廟修行是必要的。而對於大乘伽藍眾,經為明師,經重於佛像,不必在有佛的寺廟受信眾香火供養,本來是大乘弟子入世行菩薩行,供養三寶及眾生,怎能反過來,壞佛法的規矩?國家把寺廟小乘道和大乘伽藍眾分開就可以了。即便是以前的大乘宗派寺廟,性質應該改為佛學院類的伽藍道場,作為世俗男女居士學習佛法和清修道場,不可穿示佛清凈出家正法行的法衣!真是豈有此理,誰讓大乘伽藍眾穿法衣,持小乘戒受眾生供養的?壞佛教法!既然是大乘宗派,伽藍居士,道場規矩應該屬於世俗性質,吃不吃素,結不結婚跟小乘眾有何關係?作為大乘伽藍菩薩眾,你有臉受眾生供養嗎?另外,作為大乘眾,如果你有財力,可以自己建伽藍道場嘛,裡面有沒有佛像沒關係,經書一定要供養哦,那就是佛法身住世啊。

Advertisements

Advertisements

你可能會喜歡