一顆生而如此不凡的滷蛋|乾貨推薦2017蘆丹氏新香水

推薦BGM,陪著一起看更加下飯。

為什麼不能插入音樂(怨念)-_-#

今天要說的(說的寄幾好像有日更似的)就是這顆遺世獨香的滷蛋SergeLutens蘆丹氏,很多人認識的可能是它家的化妝品,但我要討論的是味道。

說到沙龍香水,最大的特點就是相對小眾,不會像coco或者dior那樣走過身邊就知道你用的是哪一款香水(無心之黑)。

話說到前頭,滷蛋真的算沙龍香裡面比較便宜親民的,真的,比TOMFORD便宜多了。。

SergeLutens給了很多從未接觸過沙龍香的人一種全新的印象,一種與許多商業女香中清新的花果香完全不同的特質,從松林少女,到五時姜香,到孤兒怨,木質、辛香、焚香,對於喜愛SergeLutens的人來說,許多時候是因為它的獨樹一幟,它與所謂的商業香拉開的距離。

沙龍品牌並不完全都是這個樣子,但至少SL,就是這個樣子。

你在國內市面上能買到的香水中,幾乎極少有能和SL的香水氣味重合的,打個比方,哪個牌子會把晚香玉做的辛辣成這樣?再打個比方,哪個牌子的橙花開初味道竟然是來勢洶洶的茉莉香?

沙龍香專註於味道調香而不是包裝設計,所以商業香水一個款一個包裝的更新是不是出現的,只有偶爾更新一丟丟美到窒息的搶錢限量版,只可遠觀得如下圖。

(17款常規黑標方瓶、4款水系列、8款黑金黃金分割、一款香港獨家特別版)

上次應邀出席香港品牌推薦活動,一次性網羅除吊鐘系列以外的蘆丹氏系列香水,一場嗅覺的饕餮大餐。

香港品牌推薦活動現場

要說Serge Lutens的故事就不得不說起資生堂Shiseido

官方對Serge Lutens的介紹是這樣:

Serge Lutens是曾經的DIOR藝術總監和Shiseido全球形象策劃。

60年代,二十幾歲的Serge Lutens擔當Dior彩妝與形象設計師。

到了80年代,資生堂進入歐洲市場,開始推出的兩款香水Tactics和Murasaki都反響一般。後來從迪奧邀請到SergeLutens加盟執掌巴黎分舵的美容沙龍,推出的第一款香水NombreNoir(黑色數字)不久就停產了,傳言是因為包裝太過昂貴導致入不敷出。從此這款香水的名字就此塵封,直到最近LucaTurin在自己的書中對這款香水推崇倍至,才重新為人所知。

2000年開始,Lutens創建個人品牌,成為資生堂的高端線。

Serge Lutens

頭炮沒能打響,不過我們的Lutens沒有一蹶不振,而是再接再厲於1992年推出了一款Feminite duBois,中文名林之嫵媚,此款一出立即帶起了一陣木香調女香的狂潮,時至今日,這款經典女香依然是我心中滷蛋TOP3。

而且,這款香水也是Serge Lutens和Christopher Sheldrake最佳拍擋合作的開始:SergeLutens引領方向,Christopher Sheldrake調製香水,SergeLutens品牌下幾乎所有香水都是這麼誕生的。(Feminite du Bois的調香師除了ChristopherSheldrake,還有一個Pierre Bourdon,就是調出冷水、YSL的Kouros、迪奧的輕舞飛揚香等香水的牛人。)

Feminite du Bois,林之嫵媚

資生堂的紅色蜜露精華液的樣子長這樣 ▼

是不是跟滷蛋方瓶有幾分相似?

也並不奇怪,因為資生堂對Lutens有知遇之恩,所以1997年重新設計瓶身的時候Lutens先生也參與了設計。

Lutens認為香水創作是一個文學概念,他的每一瓶香水創作都從文學出發,每瓶香水的氣味、故事、意境,對於他而言都不可分割,而每一次的香水創作對於他而言也是一個自我發現的過程。

Lutens說,小時候我們的記憶中就儲存了55萬種最基本的香味兒,長大以後我們再慢慢遇見它們。而他和我們不同的是,他將這些他能想起來的香味兒變成了香水。

SL每支香水的命名就是這樣帶著文藝與猜想,如果JM是明媚、希望、簡單、陽光的話,那SL就是冷漠、孤傲、深沉、無法觸摸。同時也狂野熱情,深邃迷離,也可以無辜單純,偶爾還能小清新,我到底在說香水呢還是女人,WHOKNOWS?


接著要說說我喜歡哪一隻吧,嚴格來說是兩隻。

TOP1

Serge Lutens說:

「杉木--散發著糖果般的甜味與麝香的溫暖氣息,是一種氣味高貴獨特的木頭。」

他拿起了一塊杉木「總有一天我會作一瓶名為」CEDRE」的香水。」

於是,Feminite du Bois 誕生了。

鼻子能聞到的

「酸奶的清香 陽光和泥土 書卷氣息 檸檬水的清香 香蕉也發著甜膩 」

屬於比較好接受的香調,身邊一切食物都變的分外美好,事物都帶著玫瑰青草皮革的氣息 。

TOP2 很難鑒定它不是比Feminite du Bois遜色,鑒於味道偏向成熟型,暫且放在第二位,有朝一日期待它躍居第一。

靈感來自於19世紀的英國的午茶時間,

穿著著正裝的人們,

姜香飄逸的糕點糖果,

香郁的紅茶,

度過優雅的下午....

一股冬天穿著毛衣喝著熱可可的即視感,強烈推薦秋冬使用!

噴上后,熏感甜意簇擁著一縷縷酸味的展開,之後甜意慢慢的滲出,姜與肉桂的辛辣刺激感覺不多,突出了甜甜舒潤的優雅氣氛,並飄散著絲許的木質氣息,隨著時間,用一貫的手法--樹脂融合甜度較高密集的蜂蜜等香料,互相碰撞牽制,帶出甜而不膩,溫暖舒適的氣息,同時香根草也浸泡其中,悠揚深沉的帶出草本氣息。整體延承SL比較重視香辛及草本等獨特甜意的風格,這款感覺沒有很強的POINT,相比挺容易接受並使用的一款。猶如放入了一顆薑糖的一杯紅茶,姜(肉桂)香飄揚四溢,悠閑愜意的伴你度過一個愉悅美麗的下午...


很遺憾上次在香港沒有看到吊鐘系列的身影,因為這系列只在巴黎旗艦店出售,

特此拿出來調調胃口。

吊鐘是真的進階級,調香和香氛主題更小眾也更私人化,價格也較高。

吊鐘屬於沙龍香愛好者會熱衷於探索的系列,這個系列的許多香型非常重口特別,深淵書柬、忽必烈麝香、罪惡晚香玉、銀霧鳶尾、鐵百合、穆斯林茉莉、暗夜玫瑰、女拳手、東方森林、摩洛哥陽光這些都屬於吊鐘系列。

吊鐘瓶和黑標方瓶在香氛上有些交叉,一些停產的黑標方瓶會弔鍾系列中復活,例如忽必烈麝香就有過兩個版本。


後來Lutens推一個名為黃金分割(Sectiond'Or)的系列,目前已經出了八支,分別是花之行刑者(2017新款)、縱火、狐狸與蛇、諸神的嘆息、吐息烈焰、守夜、食人族、摩洛哥勝地。香氛主題非常極致,價格也非常極致,屬於擺在陳列架上鎮宅的收藏系列,非常有幸上次在香港一次過嘗到了所有的黑金,如果你和我一樣比較喜歡林芝嫵媚、五時姜香,那麼狐狸蟒蛇、吐息烈焰可以入手分裝試香。

BOURREAU DES FLEURS

花之行刑者

這款新香的靈感來源於Lutens的母親,他把與母親之間的愛恨故事融入到這瓶黑金當中,試香第一感是:相當濃厚的煙熏味,還有需要幻想的那個刑場.......

網上還沒有具體的成分表,

Fragrance without floral 非花香味,

a notes, reportedly with smoky woods. 據說,是一個瀰漫著煙霧的樹林。

Lutens對這個黑金系列描述得很有意思,我摘抄了一些,分享給你們。

▲我的最愛之一,狐狸蟒蛇。

▲我的最愛之二,吐息烈焰。

今年蘆丹氏做了兩件大事

1 推出了一款常規方瓶香和一款黑金香

2 把以前的黑白標統一為黑標,把容量從之前的50ml/100ml統一成100ml。

由於之前採用的50Ml方瓶子耗材較為嚴重,也傳聞出現了大量50ML的JH,資生堂在今年對Lutens進行了全面的改版,SergeLutens方瓶的容量將全部由50Ml改為100Ml的黑標方瓶,50Ml的方瓶將告別歷史舞台。

「Dent de Lait」

乳牙

它是今年改版后的方瓶推出的第一隻新香,這支香水的香調包括牛奶,金屬元素,焚香,天芥菜,杏仁,為了還原乳齒脫落的血腥味,噴上能讓人想起乳牙脫落時候的感受。

而Lutens的意圖則是借著乳牙脫落的血腥味兒,隱喻從幼年的稚嫩向成熟的理想過渡的過程。

這隻香水也一如既往地作為中性香推廣,調香師也依舊是與Lutens長期合作的Christopher Sheldrake。

說真的,我真心覺得這應該就是方瓶家族裡最特別的一支

光看Demo:牛奶 金屬 焚香 天芥菜 杏仁血腥味,不禁會想問把這些東西放在一起合適嗎?

再看靈感Muse:

一隻乳牙初生的幼狼,從奶向血的過度時刻。小狼舔著乳牙,它將褪去童真,面對血腥四溢的成人世界。

不就是反差萌嗎

試香:

一開始以為中調不明顯,留香時間12H➕,三小時后脖子手腕留香尚可,手臂還殘留一點前調。

頭香金屬味十足,據說是醛,醛和杏仁的碰撞下,產生產出類似血的腥味,有人聞到有人聞不到,而我,嗅覺太敏感差點要暈血……所以這瓶乳牙給我的第一感覺我是抗拒的。

隨著時間推移,前面的味道不見了,粉粉的,甜甜的香氣開始它們的表演,奶香出來了就像個純真的小姑娘一樣,聞起來好想抱著不放手。

最後12h殘餘一點點味道像瑞士糖。

整個次序是:金屬與血-奶香-花香-焚香-花香-甜甜的糖

所以不要被開頭的重口味嚇到,聞過的人都表示大有驚喜。

特別適合作為18歲的成人禮贈送。


入行五十多年的Lutens創造了無數高貴的、神秘的、冷艷的、戲劇化的、充滿力量與可能性的女性形象,她們通過他的智慧和驚人的想象力在這些圖像中為一個時代提供一個全新的關於美與生命的的視角。

由於他的香水是跨越性別男女通用的,當記者問他的香水更適合男人還是女人,他的香水裡有沒有催情的神秘香料?

他對記者說香水的性別應該去問香水而不是去問他,世界上也並不存在催情神葯,令人動情的只有人,而氣味只屬於人的一部分。

對於一些關於作者初心和商業博弈的無奈的發問,他說:

「我需要用創作來表達情緒,對我來說創作是一個自我再認知的過程。」

「那些我創作出來的東西,比如我做的造型、拍的照片和電影廣告以及這裡的裝潢,都是過去時,不再引起我的興趣。香水也是一樣,一旦我創作出來,便與我無關了,接下來就是商業操作,那些是別人需要考慮的問題。」

「為了銷量更好,把乏味說成稀有,把平庸說成奢華,這些都是我不需要的。」

看到這些不禁想到,如今多少品牌為了銷售額不斷妥協,讓瓶身更華麗刺激,讓氣味更甜美持久,許多香水製作漸漸變得盲目而輕易。Lutens所說的「商業行為」指向的,正是當今媒體環境因被商業裹挾而日益模糊的價值觀,是對反智文化的渲染以及不節制的話題炒作和過渡營銷。

當一個品牌不再製作過硬的產品,轉而依賴傳播口徑和粉絲經濟來提高銷售;

當一個媒體不再提供視野,退行於娛樂和流量之下,

當品牌玩票跨界和明星街拍八卦的傳播力超過了嚴謹的製作和誠懇的乾貨,

誰還在意那些能夠推動時代進步的內容製作和文化輸出?

Serge Lutens的走紅,絕不僅僅是因為網路大大的推波助瀾,確實有非常獨特的地方。

不論是對於各類花香的表現,還是在木質調上有趣的搭配,又或是充滿了異域風情的東方調與香料,它都做的相當優秀,絕對不會落入俗套,也大大減少了「撞香」的幾率。

它是,

香水界最深最暗的黑魔法。

黑暗降臨之後,才能看見滿天繁星。

我用這支香來孵夢,猜我在夢裡看到了什麼?


今年聖誕,Serge Lutens特別推出限量版香氛 –Louve+聖誕套裝,透過縷縷香氣及其盛載的故事,為你帶來與別不同的絢爛節日。

香港限量版香氛– Louve

Louve

母狼

前調為帶著淡淡苦味的甜杏仁,純凈,優雅又神秘,中調漂浮著玫瑰、茉莉花瓣的優雅花香,基調溫柔純凈的麝香,散發著神秘多變女人味。如同「母狼「一般的猛獸,存在著誘惑力,令人恐懼又崇拜,在優雅柔軟身體里保持著野性的氣流。

Serge Lutens的香氛一貫低調但同時予人一種虛幻的形象,SergeLutens先生喜歡透過香氛將他的夢境、奇遇呈現出來,讓大家置身香氛的夢幻世界。全新限量版香氛Louve的意境同樣特別:

「Louve… 似真還假的想像…Louve這個名字背後代表著誰?母狼住在那兒?牠們就住在木門後!母狼是守護者,牠住在滿佈白雪的山上。這支香氛,是一個屬於晚上的寓言故事。」

Serge Lutens Louve EDP 50ml – HK$1,000

Serge Lutens 2017聖誕套裝

Collection Noire系列香氛100ml

迷你香氛5ml x 2

Serge Lutens香皂

HK$1,560

香港專櫃:時代廣場、廣東道、ifc 連卡佛內

Lane Crawford (Times Square, Canton Road, ifc mall)

沒了

冬天快樂。

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