揭秘地藏王菩薩的前世今生

除了觀世音菩薩以外,在中國民間,另一位聲名顯赫的大菩薩可以說就是地藏王菩薩了。那句振聾發聵的「眾生度盡,方證菩提。地獄不空,誓不成佛。」的大願就出自地藏王菩薩之口。今日恭逢地藏王菩薩聖誕,小編就給大家介紹一下地藏王菩薩的前世今生。

地藏王菩薩簡介

地藏菩薩(梵語:Ksitigarbha),因其「安忍不動,猶如大地,靜慮深密,猶如秘藏」,所以得名。佛典載,地藏菩薩在過去世中,曾經幾度救出自己在地獄受苦的母親;並在久遠劫以來就不斷發願要救度一切罪苦眾生尤其是地獄眾生。所以這位菩薩同時以「大孝」和「大願」的德業被佛教廣為弘傳。也因此被普遍尊稱為「大願地藏王菩薩」,並且成為了漢傳佛教的四大菩薩之一。

地藏王菩薩的前世故事

Advertisements

地藏菩薩在過去無量劫前,曾是一婆羅門女,她的母親不信三寶而行邪道,死後墮入地獄。 婆羅門女知道母親的必然果報,於是變賣家產為母布施修福。她掛心母親的處境,如果佛還住世便可以向佛詢問,而當時的覺華定自在王如來早已入滅。在極悲痛時,婆羅門女受到一個不明聲音指點,讓她一心稱念覺華定自在王如來名號。婆羅門女即至誠恭敬一心念佛,不久便以念佛力,在定境中來到地獄,向鬼王詢問母親狀況。鬼王告知,因為她布施供養和念佛的功德,亡母和其他地獄罪人,已經脫離地獄苦而投生天道。婆羅門女便在佛像前立下誓願,要度脫罪苦的眾生。

又在過去無量劫前,地藏菩薩曾是名叫光目的孝女。光目女的母親生前喜歡吃魚子,造了極多的殺生業。光目女知道母親死後會墮落到惡道中,於是請阿羅漢入定觀看,見母親果然在地獄中受苦。光目女一心念佛,以佛像誠敬供養。後來其母投生光目女家,為奴婢之子,出生未滿三天便告知:自己蒙光目救度投生為下賤人,而在十三歲將短命而終並再受苦報,原因是殺害和毀罵二業。於是光目立誓救拔未來一切罪苦眾生,而光目之母也終得舍離苦報。

Advertisements

又在過去久遠劫前,地藏菩薩曾是大長者子。當時有佛名獅子奮迅具足萬行如來,長者子見到佛的相好莊嚴,心生恭敬,便請問佛因為作了怎樣的行願,而得這樣的莊嚴相。佛回答說,得這樣的莊嚴相,應當久遠濟度一切的苦惱眾生。於是長者子便立下大願,要在今日到未來劫,度脫完一切苦惱眾生出離苦海,然後自己才成就佛果。

又在過去無量劫前,有佛名一切智成就如來,住世六萬劫。這位佛出家前是一個小國國王,他和一個鄰國國王為友,同行十善利益眾生。為救度鄰國的造惡眾生,他們共同發願。一王發願早成佛道,后度化所有罪苦眾生。一王發願如果不先度完罪苦眾生,讓他們得安樂成就菩提,自己絕不成佛。發願先成佛道的是一切智成就如來,發願最後成佛的是地藏王菩薩。

由此可見,地藏菩薩久遠劫來以大孝大願成就果位,因此記載地藏菩薩事迹的《地藏菩薩本願經》亦被稱為「佛門孝經」,恭敬讀誦、宣說講述《地藏經》有無量功德,獲福無涯。

地藏王菩薩的功德

佛告虛空藏菩薩:諦聽諦聽!吾當為汝分別說之。若未來世,有善男子善女人,見地藏形像,及聞此經,乃至讀誦,香華飲食,衣服珍寶,布施供養,讚歎瞻禮,得二十八種利益:一者、天龍護念,二者、善果日增,三者、集聖上因,四者、菩提不退,五者、衣食豐足,六者、疾疫不臨,七者、離水火災,八者、無盜賊厄,九者、人見欽敬,十者、神鬼助持,十一者、女轉男身,十二者、為王臣女,十三者、端正相好,十四者、多生天上,十五者、或為帝王,十六者、宿智命通,十七者、有求皆應,十八者、眷屬歡樂,十九者、諸橫消滅,二十者、業道永除,二十一者、去處盡通,二十二者、夜夢安樂,二十三者、先亡離苦,二十四者、宿福受生,二十五者、諸聖讚歎,二十六者、聰明利根,二十七者、饒慈愍心,二十八者、畢竟成佛。 ——《地藏菩薩本願經》

九華應化

唐代的中國佛教,正如日麗中天,吸引了日韓等國不少僧人來華求法。當時的朝鮮半島分為三個國家,即新羅、高句麗、百濟。有新羅王子金喬覺(696-794),生而相貌奇特,頂骨聳出特高。力大可敵十人。心地慈善,穎悟異常。金喬覺出家名地藏比丘,攜白犬善聽航海來華。地藏比丘在各地游化數年後,於開元末年來到安徽省九華山。地藏比丘在此深山的盆地里結廬苦修,過著渴飲澗水,飢食白土的生活,且常被毒蟲傷螫。

深山苦修的地藏比丘,若干年後被當地士紳諸葛節游山時發現。見此和尚住石洞茅蓬,破鍋殘粒中滲有白土,生活異常清苦。得知是新羅王族遠來中國求法,諸葛長者發心倡議為他修建道場。九華山主姓閔;家財甚富。建寺必請閔公布施山地,閔公也非常敬仰地藏比丘,問他要多少地,地藏答道:「一袈裟所覆蓋地足矣」。 據載,地藏顯神通力,袈裟一披,蓋盡九華,於是閔公將整個九華山全部布施供養。閔公為地藏護法,其子也隨地藏比丘出家,法名道明,為地藏的侍者。現在所見的地藏菩薩像,兩旁有一老者及少年比丘,即閔公父子。

寺院建成后,各方來參學者甚眾,新羅國也有不少人來親近供養。九華山高且深,寺眾增多,生活即發生問題,煮飯還要滲拌白土(此土色白而細膩,俗稱觀音土),一些人餓得皮骨相連,故當時稱之為「枯槁眾」。寺中大眾只是一心為求佛法,而完全放棄了物質享受的要求。地藏比丘在九華山的影響甚大,後來新羅國王得悉,即派人送糧食供養。地藏比丘一直領導此精進苦行的道場,至唐開元廿六年七月三十日入滅,世壽九十九歲。

為什麼後來大家會稱他為地藏菩薩的化身呢?因為,白天他為弟子們說法,一到黃昏時他就入定了。據說,到了夜晚,九華山的周圍常常會發出地獄刑具的聲音。所以很多人傳說金喬覺法師夜晚時分會到幽冥界去度眾生,所以稱他為「化跡的地藏菩薩」,也有人尊稱他為「金地藏」。大家都直覺到:地藏比丘實為地藏菩薩的化身,是地藏菩薩來中國的應化,所以大家稱之為地藏菩薩,而九華山即成為地藏菩薩應化的道場,成為中國佛教四大名山之一了。特別是每年農曆七月三十日,九華山香火尤其鼎盛。可見地藏菩薩和中國的眾生特別有緣。

行願文化傳承中心

行願文化傳承中心公益傳播佛教傳統文化,是把正信師兄和對佛學有價值認同有興趣的朋友組織起來,提供很多清凈的佛學圖文、視頻資料及互動學習參與的平台。內容包括佛教活動直播、大德講經直播、佛教影視點播、佛學知識、佛教藝術、互動論壇、禪修、線下活動等。同時也希望大德不吝賜教、法施,共同建設維護這個平台。南無本師釋迦牟尼佛!南無聖慈氏菩薩摩訶薩!頂禮玄奘三藏法師! 願我等與眾生,皆共成佛道!

歡迎關注(行願文化傳承中心) 官方公眾號 ID:XYWHCCZX

Advertisements

你可能會喜歡