聖誕:飄雪的馬槽

聖誕:飄雪的馬槽

李升


​當馬槽初見規模時,但見空中飄飄搖搖地飛著雪花,不緊不慢,不聲不響地落在馬槽上,是那麼輕盈,那麼深情,又是那麼從容自若,像精靈一樣悠悠揚揚地飄落,轉眼,一座裊裊騰騰,靈靈朧朧的馬槽聖殿就在眼前了,那山那草那羊兒,那聖人那天使那天神,宛若仙境。

不期而至的飄雪落在馬槽上,我的靈魂在思想:瑪利亞未婚受聖神的感應而受孕,在白雪皚皚的馬槽生下了耶穌,小聖人從襁褓起就歷經磨難。他宣揚憫恤一切需要憫恤的,幫助一切需要幫助的,主張被擄的得救,受壓制的得自由,瞎眼的能看見,為救贖世人被釘死在十字架上,第三日自死者中復活,審判生死者,造世贖世賞善罰惡之大主宰。

當之無愧的飄雪落在馬槽上,我的靈魂在思想:寬絮別人不是七次,而是七十個七次;有人打你左臉,你將右臉也迎過去;五餅二魚飽飫五千餘人;讓聾啞瞎拐者得以康復;菜子大的信德移山倒海;看不見不等於不存在;只要信,大樹就能連根撥起;愛人就是愛天主。

Advertisements

心存感激的飄雪落在馬槽上,我的靈魂在思想:神貧的人是有福的;一切活物的生魂,一切血肉之人的靈魂,都握在我的手裡;我生活,已不是我生活,而是基督在我內生活;誰不背自己的十字架並跟隨我,不配是我的;要興高采烈地事奉上主;人縱使賺得了全世界,卻賠上了自己的靈魂,為他有什麼益處?

只可意會不可言傳的飄雪落在馬槽上,我的靈魂在思想:我若不傳福音,我就有禍了!凡屬於耶穌基督的人,已把肉身同邪情和私慾釘在十字架上了;戰勝世界的就是我們的信仰;你們應當全心,全靈,全力,全意愛上主;你是我的避難所,碉堡,我的天主,我向你投靠。

不知何時,站在馬槽前的我,已沉默得如一尊雙手合十的白色雕塑。飄雪白了天空大地,潔了馬槽聖殿,教友們依然在守望?誰也不願離去。

Advertisements

落在馬槽上的飄雪,既使是黃昏,也會讓我想起黎明,既使是嚴冬,也會讓我有一種初春的感覺。

Advertisements

你可能會喜歡