南師唯識:貪圖享受不對 貪清凈也不行

什麼叫無想定?「無想定者,謂有異生,伏遍凈貪,未伏上染。由出離想,作意為先。令不恆行,心心所滅,想滅為首,立無想名。」

「無想定者,謂有異生」,什麼叫異生呢?不同的眾生。所謂異生,已經比人這個位置稍稍不同,或者是菩薩境界裡頭了,或者是這個人生命已經不太平常了,已經非常了。我們中國經常稱一個了不起的奇人——異人,異就是奇異,不同於一般平凡的人。

南懷瑾師

他說,所謂無想定,有些異生這些人,換句話我們現在講有些特殊有修持的人,「伏遍凈貪」,怎麼樣叫做「伏遍凈貪」呢?二禪定到三禪定的境界,三禪定裡頭有個果位,就是升天的果位,就是三禪天當中有個「遍凈天」,遍凈就是完全乾凈的。

有許多人說念佛一生修行很得力,往生的地方不一定是極樂世界。好一點有一些正好生在遍凈天,他當成極樂世界,也差不多。遍凈天那當然已經到了色界,沒得欲了;我們還在欲界中,我們在欲界的低層還是人中了。到三禪這個境界,已經到達伏掉遍凈貪,遍凈天的這個貪慾沒有了。

Advertisements

《俱舍論》提到,九十八個結使,貪、嗔、痴、慢、疑,就是根本煩惱,我們心理的、感情的、思想的、情緒的——修所斷,要修持,盡量自己慢慢修持地把它轉化了,貪嗔痴慢疑才沒有了。貪嗔痴慢疑詳細分析談何容易呀!一個人說是一下頓悟,我懂了道理,我學了佛能夠斷了——沒辦法!修所斷的。那麼貪嗔痴慢疑修所斷了以後,就是修行、努力修行,慢慢清凈、斷了。

利鈍使

那麼見惑呢?思想裡頭就是見解裡頭的五見,所謂身見、邪見、邊見、見取見、禁戒取見,這種觀念思想上破不掉的,那要見所斷的,那要智慧夠了才破得掉

這樣十個:貪、嗔、痴、慢、疑,這是五個根本煩惱,包括邪見。我們隨時有時候見解思想落在邪見裡頭,自己不知道。譬如認為我們打坐,如果我什麼都沒有想,完全不知道,我一下入定去了——哎,這個觀念就是邪見。以無想定當成道了,是邪見了。

Advertisements

無想定、無想天是凡夫外道天裡頭,可是位置很高哦!比遍凈天還要高。道理在哪裡?心理上我們貪一個清凈境界,是遍凈;我們修定到了連清凈境界都不要、放下了,才能夠把意識達到真正無想。

請點擊貪圖享受不對 貪清凈也不行

所以修持之難呀,不是那麼簡單!一點修持都沒有,一點定力都沒有,所謂戒定慧,定為中心啊!得了定,就是真得戒了;得了定,譬如到達初禪已經很少犯戒了,起心動念比較少多了。無想定儘管是外道定,你到了無想定一定的話,雖然是外道定,還有什麼地方去犯戒啊?不會去犯了。一切行為都是意識來的。所以定是最重要的,戒不因為定不能圓滿,慧不因為定而不能發起。所以定重要。

「伏彼凈貪」,對於三禪天的這個境界,人儘管修道到了三禪,還有貪慾,雖然不貪世間的享受,拿再高一層的無想天來看遍凈天的人,貪慾還很重,他貪圖這個清凈以為是究竟,是錯誤的。

國學解碼——高大深廣 百科式 全方位解碼生命萬法自媒體~~~

國學正能量,解碼智趣樂!如是有緣,歡迎訂、轉、評!】

Advertisements

你可能會喜歡