佛渡眾生|念佛是行,迴向是願

很多人,深信因果,卻不知道怎麼迴向,或者非常執著迴向的時候用什麼語句措辭比較好。其實迴向沒有什麼固定的措辭,迴向其實是心念意識的一種導向,你意念里,希望達到什麼目的效果。

那麼怎麼迴向才能靈驗快速呢?制心一處、無事不辦,你的心念集中,那麼就靈!

「人有誠心,佛有感應;人有善願,天必從之。」只要我們有一份真誠、懇切的心想要為對方好,阿彌陀佛都知道,都會盡量滿我們的願。如果我們的願不能達到,他們也會重報輕受,因為阿彌陀佛冥冥之中都在運作,所以虔誠迴向之後,就任憑彌陀的安排、任憑彌陀的運作。

宇宙萬物相互連結,每個量子層面的光子將可以產生強大的相互影響,彼此之間將可以產生更龐大的能量連結,像個無限網路,網網相連。咒語的力量實在讓人驚訝,呼喚咒語的同時既能提供「自身」解決問題的能量,也能轉化給相連結的「一切生命體」,所以在咒語念誦結束時,一定要「迴向」給宇宙一切生命體。迴向,能讓「共鳴作用」顯現能量與能量之間的呼應,讓特定形式的美善能量與其他類似形式的能量產生共鳴。

Advertisements

另外迴向的時候,要把重點敘述清楚,如對兒女的教養,是不是能夠堂堂正正地做人,是不是能夠繼承我們的信仰,只要就我們所特別關心的列出來講就可以了,最後再說「願以此功德,平等施一切,同發菩提心,往生安樂國」,就都包含在裡面了。

孩子的眼睛都是雪亮的,從小時候到現在,他們的眼睛就像攝影機,把父母的身口意三業行為都攝入他們的腦海中,所以他們是看著父母的行為長大的。

孔子說「其身正,不令而行;其身不正,雖令不從」,又說「子率以正,孰敢不正」,如果我們做得端正的話,自自然然會影響他人,這就是身教重於言教,所以在教養子女方面,以身作則是比較重要的。如果自己沒有做好,單單在語言上督促他,這樣效果會比較差。

當然,兒女有兒女的福報,兒女也有兒女的業障,有的業障即使父母再怎麼神聖都影響不了他,這時候就要藉助佛力,就要勤於念佛。一個勤於念佛的人,即使沒有迴向給他們,這個功德自然也會庇蔭在他們身上,所謂「一人有福,牽帶全屋」,一個人的福報,家中大小都受到他的庇蔭。

Advertisements

有句俗話「入定山中之草木,牛羊食之毛光澤」,意思是說,這座山如果有阿羅漢居住或有人在山中修行入定,來這裡吃草木的牛羊,它們的毛也會有光澤。光是山中有修行人入定就會使得這座山的草木青翠、石頭光亮,來吃這些草的動物,它們身上也會有這樣的變化,這就說明在團體或家庭當中,如果有一個有福報、功德的人,家人就會受他的庇蔭,無形中也會改變家人。

所以,凡事反求諸己,從自身做起。

圓瑛法師:念佛是行,迴向是願。有行無願,不能到達目的地,不能離畢竟苦(二種生死),得究竟樂(菩提涅槃)。譬如駕一輪船,但開機器駕駛,而無指南針,方向不明,如何能到達西方?故必須行願相應。

我們凈土法門屬於大乘佛法,大乘佛法應利益一切眾生,不能修成小乘自了漢,自度度自,因此持咒應該迴向,不應該只考慮自己的功德!

固定的宗教儀式都有嚴謹的迴向詞,這當然很好,但是別擔心,迴向其實並無固定語詞,只要誠心誠意,無論如何念、怎麼迴向,宇宙神聖意識體都會接收得到。為了解決自身生命困境而祈請持咒,念完咒語時,也要至誠地向此咒的佛菩薩祈請,讓所有面臨相同困境的生命體同樣都能獲得佛菩薩的保護。假如我們是為親人念誦咒語,例如持誦藥師心咒,結束時也要祈請藥師如來保護與協助同樣處於病痛的所有生命體。

請記得:迴向時,真誠的心意最是重要。

了解更多關注頭條號

Advertisements

你可能會喜歡