心,止觀和命運的秘密

《解深密經》:「一切種子心識,此識亦名阿陀那識,亦名阿賴耶識,亦名為心」 ,可見阿賴耶識就是人的心,阿為皈依之意,賴為依靠之意,耶是耶和華之意,耶也是父之意,識是識別之意。也就是說,我們的心是皈依並依賴於天父耶和華如來而產生的識別功能。心的甲骨文和金文大篆字如下:


在甲骨文中,這個心由三個部分組成,而且這個三部分本身是連成一體的,這三個部分就是人的靈,魂和魄,靈指來自道德天尊夫婦的分靈,魂指來自靈寶天尊的分靈,魄指來自九天玄女的分靈。所謂分靈就是他們的靈在人心裡出現的頻率比較低。由於道德天尊是震卦,其擴張頻率和收縮頻率為4:3,最接近「中」或「道」的平衡狀態,所以這個道德天尊的靈顯示出空的特性,形成第九識之清凈識,這個靈可顯可藏,顯則為靈體,藏則為佛性,道家稱元神。由於道德天尊分出的素女之靈成為女人的靈,所以男女的佛性(元神)都是不完整的,必須男女的靈合為一體才能真正見到佛性。道德天尊之震卦(四擴張三收縮之光子)和素女之巽卦(三擴張四收縮之光子)合一而成為七擴張七收縮之道光子。這才是真正的完整的靈。一個男人或女人的靈是不完整的,一個不完整的靈無論如何修也不可能見到佛性而成佛。聖經里在這一點上講的很清楚,

Advertisements

《馬太福音》19:6 「既然如此,夫妻不再是兩個人,乃是一體的了。所以, 神配合的人,不可分開」。

我們再看金文大篆的心字,下面中間那個空間代表靈體,在這個空間里有一點,這一點就代表佛性,佛性就是真如,真如就是靈光子,靈光子就是振蕩的虛空,能變化的虛空就是法身。所以佛性是法身的一種振動運動狀態,所以人的靈是佛的法身即盤古所化,所以說人人都有佛性。佛性靈光子化為人的靈魂魄,所以魂魄的本質也是佛性,但由於魂魄是會妄動的,不能把佛性的空性體現出來,故不從魂魄中找佛性,而從人的靈中才能找到,而且魂魄是指導人去找人的靈的空性以至於佛性的工具。

又因為心上面開口,所以心裏面可以裝東西,裝信息。

我們再看下面心的小篆和黑體。

Advertisements

小篆的靈的空間變成了一個倒立的甲骨文的「人」字,說明人由於無明顛倒才有心。「人」字的兩邊其形狀如蛇,蛇為巳火,代表火德真君靈寶天尊(文殊菩薩)及其夫人九天玄女。火為光明,也代表智慧,九天玄女為丁火(陰火),卻表現為坎卦之水。

《左傳·昭公二十五年》:「心之精爽是謂魂魄「。

黑體的心由三點一勾組成,左邊的一點代表靈,中間上面的一點代表魄,右邊的一點代表魂,乚代表此心會旋轉,會動,乚的尖尖對著魂,說明魂會轉動,魂從雲,雲主動,這個魂代表第七識之末那識和第六識之意識,末那識譯為意,意有思量之義,故主思維。第六識之意識是第七識之泛濫,也就是過多地,錯誤地思維,如認假我為真我,以幻相之物質世界為真實,就由第七識變成了第六識。魄從白,肺白主金,金為不動,故魄主靜,主定,為止,又是阿賴耶識之種子所藏之處。魂聽從靈的指令而從魄中提取往世所存之煩惱種子習氣而形成無明煩惱而有分別心之我,魄中收藏的信息按儲存時間的久遠程度而隱藏的深淺不同,今世儲存的信息,第六識就可以提取,前世的信息只有第七識才能提取,第七識要在定中才起作用。人剛生出來的時候,魄開放出一些最基本的信息出來給第六識提取,如痛,餓,識別奶等等。其他更多的信息要在自己成長中自己通過感性和理性認識獲得信息並儲存在魄的最外層,並以此作為基準參考以便與後來從外界獲得的信息作比較分別判斷之用。

《內觀經》曰:「動以營身之謂魂,靜以鎮形之謂魄。」

魄主定,主止,代表奢摩他的功能,所以人的魄如果跟九天玄女合一,那功能強大就能立即成就四禪八定。這就是灌頂的原理。

魂主思維,代表毗婆舍那,所以人的魂如果與文殊菩薩(靈寶天尊)合一,那功能強大就能立即見到人的靈的本性,即空性。

如果人的魂魄歸一,就能止觀雙運,如果魂魄跟九天玄女和文殊菩薩合一那麼就是八地菩薩之妙觀境界。

魄如同持槍的手,魂如瞄準目標的眼睛,手不抖動,眼又瞄得准(正確判斷思維苦空無常無我)才能打中空性這個目標,所以魂魄歸一之止觀雙運是自我修證見空性之必由之路。

人的五識,如眼識,耳識,鼻識,舌識,身識是人的靈通過人的五根所提取的信息,魂提取這些信息並拿去與魄里的最外層信息比較分析得出結論就是意識。靈如照相機,鏡頭如五根,照相機拍了個杯子的照片,但照相機並認識杯子,要有人看一下才明白是什麼,這個看的人就相當於魂(含第六和第七識),這個照片信息存在照相機的內存卡里,這個內存卡就如同魄。而眼,耳,鼻,舌,身五根就如照相機上的鏡頭,由於鏡頭有灰塵或者鏡頭有局限性(如成像焦距有限),使圖像失真(如看不清遠處人的毛孔或人之醜惡),而稱為幻相。

人由於無明形成假我之幻見,所以由魂之第六意識去指揮靈從而作出一切身心行為,此即為顛倒。

但是,其實靈卻又能不知不覺地把魄裡面因果報應的信息轉換成指令交給魂再轉給第六意識,讓第六意識以為是自己做出的決定,從而導致報應的結果。這就是所謂的命! 如果學習佛道之法,遵守戒律,皈依佛法僧三寶,讀經念咒傳正法,那麼或靈取消指令或魂指揮自己受戒克制邪念衝動,那就有可能改變自己的命,此稱之為運。

【中華大秘密】頭條號:逐一揭示中華傳統文化中的被世人所遺忘的千古奇密!正確理解儒,釋,道和聖經里的真實秘意。

Advertisements

你可能會喜歡