英式西裝與意式西裝

KITON中國區總監賀斌在《中國經營報》高品質生活方式論壇上的演講

西裝的鼻祖是英國,我們在中國經常會聽到「筆挺的西裝」這一片語。007的穿著具備典型的英式風格,英式西裝挺括,墊肩比較厚,男士穿起來,即使身材不完美,也可以表現出陽剛之美。

義大利的裁縫是在英國學習的縫製技術,在這個基礎上有獨特的發展,製作版型和工藝非常有地中海的氣息。從西裝歷史角度來說,實用性是非常重要的一部分。英式西裝材料非常厚重是因為英國的氣候比較嚴酷,冬天寒冷,大家要穿得厚實。

而義大利的氣候適宜居住,冬天不冷。前年我在義大利北方滑雪,2400米的山頂氣溫是零下2度。義大利的裁縫開發出適合這個區域人群的版型和工藝,義大利西裝的特點包括輕、薄、軟,其次是輔料和裁剪。以2013年春夏新款的西裝面料為例,可以看到顏色非常艷麗,因為義大利是地中海國家,陽光明媚,植物豐富。

今天KITON銷售的西裝平均的重量與其他品牌相比要輕30%。要達到這個水平,我們用的是14微米的面料。一根羊毛的直徑是14微米,1毫米是1000微米。在高倍顯微鏡下,把一根頭髮和14微米的羊毛放在一起,相當於一根筷子和一根針的比例。這種面料的產量非常低,所以在服裝、面料市場上,幾乎看不到大貨成品,這種品質的面料以定製的方式進行銷售。

服裝行業有兩個大的季節,一個是春夏,一個是秋冬,KITON每季推出150個新的花色品種面料。一年就至少有300多個品種的面料推向市場,每一個品種的面料只能去做30到40套西裝。定製顧客可以挑選他們欣賞的面料定製一套個性化的西裝,我們沒有一個固定的版型做參考,可以任意的發揮。

上世紀60年代KITON建立品牌的時候,創始人並非來自裁縫世家,而是來自於一個面料世家,前三代都是以面料生意為糊口手段,對面料非常了解。在那個年代基本都是以手工的方式來縫製西裝。從建立KITON這個公司之初到現在,我們的生產工藝沒有任何的變化,KITON今天已經成為了一個活的博物館。

面料和縫製結合起來才構成西裝,缺一不可,一套好的西裝必須把高端的面料和精湛的裁剪技術結合才能體現它的價值。

KITON一套西裝需要至少25個小時才能縫製完成,要經過至少17道工序。我們義大利版型的西裝肩部墊肩很薄,而袖衫和袖籠,怎麼才能把兩個不同直徑的圓連接在一起呢?用「捏褶」的方式。

每個人的身材都是不同的,甚至左右比例都是不同的。在這種情況下,這個褶捏到什麼程度才能讓人感覺舒適,完全取決於裁縫的經驗。捏褶以後,用手工的方式把這兩個部位結合在一起,縫製的時候,哪個地方防止脫落,哪個地方要注意鬆緊,都要做好才能讓客戶穿的時候感覺到非常舒適。

我和很多潛在客戶溝通的時候,他們都說到很少穿西裝,因為在穿著的時候,特別是在日常活動的時候,肩部會感覺到束縛。而我們考慮到人體的溫度和濕度的影響,我們的西裝會逐步改變造型,用這種工藝生產出來的西裝是舒適的。

中國人根深蒂固地認為,高品質的西裝一定是筆挺的,當看到肩部褶皺的時候,有一個顧客跟我講,原來義大利產的西裝也有質量問題。

義大利人認為西裝就要像人的第二層皮膚一樣。在中國,我曾經給一個顧客量過他來我們店時穿的那套西裝,比他應該穿的尺碼大二兩號,這就是中國人對西裝的了解。顧客希望用我們的眼光給他縫製一套合適的西裝,最早我們是按照義大利的方式:袖子比較短,袖口比較窄,腋下比較高,顧客穿上以後感覺不是很滿意,這是我們第一次感覺到問題。

中國男士還是欠缺對西裝的理解,大多數男士認為西裝是一個工作服,而義大利男士對西裝有更加深刻的認識,對於西裝穿著的場合和西裝款式的選擇都有認知,所以我們在中國市場做很多的工作,希望中國顧客逐漸了解這些內涵,什麼樣的西裝才是合適的西裝。

你可能會喜歡