中醫基礎理論考點總結(中醫中西醫匯總版)

中醫基礎理論是中醫醫師考試中最為基礎的科目,同時也是最容易拿分的一個科目。鄭老師特此,將中醫基礎理論在考試中的常考知識點進行匯總,希望可以幫助大家輕鬆記憶,快樂學習。

1.中醫學有兩個主要特點:一是整體觀念,二是辨證論治。

2.證,也叫證候,是機體在疾病過程中的某一階段的病理概括。

3.辨證,就是將四診所收集的癥狀和體征等資料,通過分析、綜合,辨清疾病的原因、性質、部位,以及邪正之間的關係,概括、判斷為某種性質的證候的過程。

4.論治,是根據辨證的結果,確定相應的治療原則和方法。

5.「同病異治」,是指同一種疾病,由於發病的時間、地區以及患者機體的反應性不同,或處於不同的發展階段,所以表現的證不同,因而治法就各異。

Advertisements

6.「異病同治」,是指不同的疾病,在其發展過程中,由於出現了相同的證,因而就採取同一方法治療。

7.人體是有機的整體。以五臟為中心,配合六腑,聯繫五體、五官九竅等,並通過經絡縱橫廣泛地分佈,以貫通內外上下,運行氣血津液,滋養並調節各組織器官的活動。

8. 陰陽是對自然界相互關聯的某些事物或現象對立雙方屬性的概括,並含有對立統一的內涵。陰和陽,既可以代表兩種相互對立的事物和勢力,又可以代表和用以分析同一事物內部相互對立的兩個方面。

9. 陰陽學說的基本內容包括:

①陰陽的對立制約;

②陰陽的互根互用;

③陰陽的消長平衡;

④陰陽的相互轉化。

10. 陰陽的對立制約:

正常者如 「動極者鎮之以靜,陰亢者勝之以陽」、「陰平陽秘,精神乃治」。反常者,則如「陽虛則陰盛」、「陰虛則陽亢」等。

Advertisements

11. 陰陽的互根互用:

「陽根於陰,陰根於陽」、「陽生於陰,陰生於陽」、「孤陰不生,獨陽不長」:「陰者,藏精而起亟也,陽者,衛外而為固也」,「陰在內,陽之守也,陽在外,陰之使也」,「無陰則陽無以生,無陽則陰無以化」,「陽生陰長,陽殺陰藏」等。

12.陰陽的消長平衡:

「陰勝則陽病,陽勝則陰病」。

13. 陰陽的相互轉化:

「重陰必陽,重陽必陰」、「寒極生熱,熱極生寒」、「寒甚則熱,熱甚則寒」。

14. 「背為陽,陽中之陽,心也;背為陽,陽中之陰,肺也;腹為陰,陰中之陰,腎也;腹為陰,陰中之陽,肝也;腹為陰,陰中之至陰,脾也。」

15. 凡陰虛不能制陽而致陽亢(陰消陽長)的虛熱證,宜用補陰治之。這種治療原則,稱之為「陽病治陰」;又稱作「壯水之主,以制陽光」。

16. 凡陽虛不能制陰而致陰盛(陽消陰長)的虛寒證,宜用補陽治之。這種治療原則,稱之為「陰病治陽」;又稱作「益火之源,以消陰翳」。

17. 辛、甘、淡屬陽;酸、苦、咸屬陰。

18.「水曰潤下,火曰炎上,木曰曲直,金曰從革,土爰稼穡」,是五行特性的經典性概括。

19.五行事物屬性的五行歸類表 20.五行相生的次序是:木生火,火生土,土生金,金生水,水生木。《難經》比喻為「母」與「子」的關係,即生我者為母,我生者為子。如以火行為例,生我者為木,我生者為土,這樣就稱木為火之母,土為火之子。

自然界五人體

五音 五味 五色 五化 五氣 方位 季節 行 五臟 五腑 五官 形體 情志 五聲 變動角 酸 青 生 風 東 春 木 肝 膽 目 筋 怒 呼 握徽 苦 赤 長 暑 南 夏 火 心 小腸 舌 脈 喜 笑 憂宮 甘 黃 化 濕 中 長夏四時 土 脾 胃 口 肉 思 歌 噦商 辛 白 收 燥 西 秋 金 肺 大腸 鼻 皮 悲 哭 咳羽 咸 黑 藏 寒 北 冬 水 腎 膀胱 耳 骨 恐 呻 栗21.五行相剋的次序是:木克土,土克水,水克火,火克金,金克木。《內經》稱作「所不勝」和「所勝」的關係,即克我者為所不勝,我克者為所勝。如以火行為例,克我者為水,我克者為金,這樣就稱水為火之所不勝,金為火之所勝。

27.風邪的性質及致病特點:

①風為陽邪,其性開泄,易襲陽位;

②風性善行而數變;③風性主動;④風為百病之長。

28.寒邪的性質及致病特點:

①寒為陰邪,易傷陽氣;

②寒性凝滯;③寒性收引。

29.暑邪的性質及致病特點:

①暑為陽邪,其性炎熱;

②暑多升散,耗氣傷津擾神;

③暑多挾濕。

30.濕邪的性質及致病特點:

①濕性重濁;

②濕為陰邪,易阻遏氣機,損傷陽氣;

③濕性黏滯;

④濕性趨下,易襲陰位。

31.燥邪的性質及致病特點:

①燥性乾澀,易傷津液;

②燥易傷肺。

32.火(熱)邪的性質及致病特點:

①火為陽邪,其性炎上;

②火易耗氣傷津;

③火易生風動血;

④火易致腫瘍。

33.癘氣的致病特點:發病急驟,病情危篤;傳染性強,易於流行;一氣一病,癥狀相似。

34.情志所傷,以心、肝、脾三臟和氣血失調為多見。

35.七情內傷致病特點:

①直接傷及內臟;

②影響臟腑氣機;

③多發為情志病證;

④七情變化影響病情。

36.怒則氣上、喜則氣緩、悲則氣消、恐則氣下、驚則氣亂、思則氣結。

37.正氣不足是疾病發生的內在因素;邪氣是發病的重要條件。

38.發病的類型:

①感邪即發:又稱為卒發、頓發。即感邪后立即發病。

②徐發:又稱為緩發,即指感邪后緩慢發病。

③伏而後發:即指感受邪氣后,並不立即發病,病邪在機體內潛伏一段時間,或在誘因的作用下,過時而發病。

④繼發:是指在原發疾病的基礎上,繼發新的疾病。

⑤合病:合病之說,首見於《傷寒論》。指外感病初起時兩經同時受邪而發病。

⑥複發:指疾病初愈或慢性疾病的緩解階段,在某些誘因的作用下,引起疾病再度發作或反覆發作的一種發病形式。

39.正治:指採用與疾病的證候性質相反的方葯以治療的一種原則。適用於疾病的徵象與其本質相一致的病證。由於採用的方葯與疾病證候性質相逆,如熱證用寒葯,故又稱「逆治」。包括寒者熱之、熱者寒之、虛者補之、實者瀉之。

40.反治:指順從病證的外在假象而治的一種治療原則。適用於疾病的徵象與其本質不相符的病證,即病有假象者。由於採用的方藥性質與病證假象性質相同,故又稱為「從治」。究其實質,仍然是針對疾病本質而進行的治療。包括①熱因熱用,即以熱治熱,是指用熱性藥物來治療具有假熱徵象的病證。適用於陰盛格陽的真寒假熱證。②寒因寒用,即以寒治寒,是指用寒性藥物來治療具有假寒徵象的病證。適用於陽盛格陰的真熱假寒證。③塞因塞用,即以補開塞,是指用補益藥物來治療具有閉塞不通癥狀的虛證。適用於「至虛有盛候」的真虛假實。④通因通用,即以通治通,是指用通利的藥物來治療其有通瀉癥狀的實證。適用於「大實有羸狀」的真實假虛。

42.三因制宜:

因時制宜:是根據時令氣候特點,考慮用藥的治則。如《素問·六元正紀大論》所說:「用寒遠寒,用涼遠涼,用溫遠溫,用熱遠熱,食宜同法。」

43.養生原則:

①順應自然;

②形神兼養;

③調養脾腎;

④因人而異。

44.養生方法:

①適應自然,避其邪氣。

②調攝精神,內養真氣。

③飲食有節,謹和五味。

④勞逸結合,不可過勞。

⑤和於術數,適當調補。

45.《素問上古天真論》以女子七七、男子八八之數論述人體生長發育到衰老的過程:「女子七歲,腎氣盛,齒更髮長……五七,陽明脈衰,面始焦……七七,任脈虛,太沖脈衰少……丈夫八歲,髮長齒更……八八,則齒髮去。」

【典型試題】

一、選擇題

(一)A型題

1.學習中醫學的入門課程是:

A.醫古文 B.中醫基礎理論 C.中醫臨床醫學 D.中醫預防醫學 E.中國醫學史

2.中醫學是發源於哪個國家的傳統醫學:

A.中國 B.日本 C.印度 D.埃及 E.古希臘

3.我國現存醫學文獻中最早的一部典籍是:

A.《傷寒雜病論》 B.《黃帝內經》 C.《難經》 D.《神農本草經》 E.《溫疫論

4.下列哪部著作提出以解剖方法直接觀察人體:

A.《傷寒論》 B.《金匱要略》 C.《黃帝內經》 D.《神農本草經》 E.《難經》

5.中醫學中成功運用辨證論治的第一部專著是:

A.《黃帝內經》 B.《難經》 C.《神農本草經》 D.《傷寒雜病論》 E.《小兒葯證直訣》

6.我國第一部藥物學專著是:

A.《本草綱目》 B.《新修本草》 C.《黃帝內經》 D.《千金要方》 E.《神農本草經》

7.藥物的「四氣」、「五味」是在哪部著作中首次提出的:

A.《神農本草經》 B.《本草綱目》 C.《新修本草》 D.《難經》 E.《醫學綱目》

8.最早提出「七情和合」藥物配伍的著作是:

A.《神農本草經》 B.《本草綱目》 C.《新修本草》 D.《難經》 E.《千金要方》

9.我國第一部病因病機證候學專著是:

A.《黃帝內經》 B.《難經》 C.《諸病源候論》 D.《三因極一病證方論》 E.《溫病條辨》

10.提出病因「三因學說」的醫家是:

A.巢元方 B.華佗 C.張仲景 D.陳無擇 E.扁鵲

11.下列著名醫家中被稱為「寒涼派」的代表是:

A.葉天士 B.張從正 C.劉完素 D.朱丹溪 E.李杲

12.下列著名醫家中被稱為「攻邪派」的代表是:

A.李杲 B.李中梓 C.吳又可 D.張子和 E.王清任

13.下列著名醫家中被稱為「補土派」的代表是:

A.葉天士 B.李東垣 C.李中梓 D.張介賓 E.朱丹溪

14.下列著名醫家中被稱為「養陰派」的代表是:

A.朱震亨 B.李東垣 C.張從正 D.劉完素 E.吳鞠通

15.提出「百病多因痰作祟」的醫家是:

A.李中梓 B.朱丹溪 C.李東垣 D.張介賓 E.趙獻可

16.倡「陽常有餘,陰常不足」理論的醫家是:

A.劉完素 B.張子和 C.李東垣』 D.朱丹溪 E.張介賓

17.明確提出「腎為先天本,脾為後天本」的醫家是:

A.李中梓 B.趙獻可 C.張介賓 D.李東垣 E.朱震亨

18.《溫疫論》的作者是:

A.葉天士 B.吳鞠通 C.薛生白 D.王孟英 E.吳又可

19.創「衛氣營血」辨證的溫病大家是:

A.吳鞠通 B.吳有性 C.王孟英 D.葉天士 E.薛生白

20.創「三焦」辨證的溫病大家是:

A.葉天士 B.吳鞠通 C.薛生白 D.王孟英 E.余師愚

21.提倡中西匯通的醫家是:

A.吳有性 B.王清任 C.張錫純 D.李中梓 E.王孟英

22.中醫學認為人體的主宰是:

A.心 D.肺 C.脾 D.肝 E.腎

23.中醫學認為構成人體有機整體的中心是:

A.命門 B.腦 C.五臟 D.六腑 E.經絡

24.重視解剖,發展了瘀血致病理論的醫家是:

A.葉天士 B.王叔和 C.張介賓 D.王清任 E.李杲

25.中醫診治疾病,在辨病辨證和對症治療中,主要著眼於:

A.病 B.症 C.體征 D.證 E.病因

(二)B型題

A.《黃帝內經》 B.《難經》 C.《傷寒論》 D.《金匱要略》 E.《神農本草經》

1.以臟腑病機論雜病的著作是:

2.提出六經分經辨證治療原則的著作是:

3.奠定中藥理論體系的著作是:

A.《古今圖書集成·醫部全錄》 B.《醫宗金鑒》 C.《證治準繩》

D.《醫學綱目》 E.《千金要方》

4.清代國家組織編寫的著作是:

5.明清時期集大成的著作中,系王肯堂所著者為:

6.明清時期集大成的著作中,系陳夢雷主編者為:

A.「旦慧、晝安、夕加、夜甚」 B.「春善病鼽衄」 C.「平旦人氣生,日中而陽氣隆」

D.東南濕熱,西北燥寒 E.「天暑衣厚則腠理開,故汗出」

7.晝夜晨昏對人體生理的影響可反映為:

8.晝夜晨昏對人體一般疾病的影響多為:

9.季節氣候對發病的影響可反映為:

(三)D型題

1.秋冬氣候寒涼,人體在生理上可反映為:

A.江南地區,人體腠理多稀疏 B.北方地區,人體腠理多緻密 C.陰盛則寒

D.皮膚緻密,少汗多尿 E.陽氣收斂,氣血易趨於里

2.人與環境密切聯繫的體現是:

A.人和自然界的統一性 B.社會的進步 C.人和社會關係密切

D.地區不同多發病不同 E.個人的社會地位改變

3.古人探求生命奧秘及人體與自然環境的關係,所採用的觀察方法主要有:

A.宏觀觀察法 B.微觀觀察法 C.直接觀察法 D.試探法 E.整體觀察法

(四)X型題

1.中醫學獨特理論體系的特徵是:

A.治未病 B.以整體觀念為主導思想 C.以辨證論治為診療特點

D.以精氣陰陽五行學說為哲學基礎 E.以精氣血津液及臟腑經絡的生理病理為基礎

2.明代提出命門學說的醫家是:

A.李中梓 B.張景岳 C.趙獻可 D.吳又可 E.王肯堂

3.溫病學理論源於:

A.《溫疫論》 B.《三因極一病證方淪》 C.《內經》 D.《傷寒雜病論》 E.《難經》

4.常被稱為「中醫四大經典」的著作是:

A.《難經》 B.《內經》 C.《傷寒雜病論》 D.《神農本草經》 E.《干金要方》

5.人和自然界的統一性包括:

A.社會制度對人體的影響 B.季節氣候對人體的影響 C.地區方域對人體的影響

D.晝夜晨昏對人體的影響 E.社會的治和亂對人體的影響

6.人體是一個有機整體體現在:

A. 形神一體觀 B.五臟一體觀 C.病理上相互影響、傳變

D.「病在上者下取之」 E.「從陰引陽,從陽引陰」

7.中醫的「證」包括:

A.病變的過程 B.病變的原因 C.病變的部位 D.病變的性質 E.邪正的關係

8.哪些著作的成書是中醫學理論體系初步形成的標誌:

A.《諸病源候論》 B.《傷寒雜病論》 C.《黃帝內經》 D.《難經》 E.《神農本草經》

二、填空題

1.我國現存最早的醫學巨著是 。

2.我國第一部脈學專著是 。

3.《傷寒雜病論》即後世的 和 。

4.中醫學第一部病因病機證候學專著是由 代醫家 等編著。

5.溫病學理論源於 、 、 等書。

6.中醫學的基本特點是 、 。

7.中醫學包括 、 、 三部分。

8.中醫學理論體系形成的基礎與方法有 、 、 、 四大方面。

9.晝夜的變化對疾病的影響,多呈旦 、晝 、夕 、夜 。

10. 是中醫診療理論體系的一大特點。

11.中醫把人體看成一個以 為主宰, 為中心的整體;同時認為人和 以及 有密切聯繫,也是一個不可分割的整體。

12.人體自身生理上的整體性,主要體現於 、 兩大方面。

13.人身之「三寶」中,精為 ,氣為 ,神為 。

三、判斷題

1.證,是機體在疾病發展過程中的病理概括。 ( )

2.中醫認識治療疾病,著眼於辨證而不辨病。 ( )

3.個人社會地位的改變對健康造成的影響也屬於整體觀念的範疇。 ( )

4.中醫在認識疾病的過程中,首先著眼於整體。 ( )

5.吳有性著《瘟疫論》,創「戾氣」說。 ( )

6.秦醫醫和提出了「六氣病源說」。 ( )

7.人身之「三寶」即精、氣、神。 ( )

四、名詞術語解釋

1.中醫學 2.整體觀念 3.百骸 4.人氣 5.證 6.辨證論治

7.同病異治 8.異病同治 9.五臟一體觀 10.形神一體觀

五、簡答題

1.何謂中醫學理論體系?其特徵是什麼?

2.《黃帝內經》的主要內容有哪些?其主要成就是什麼?

3.《傷寒雜病論》的主要成就是什麼?

4.中醫學的學科屬性是什麼?

5.簡述形與神各自的含義及二者的關係。

6.何謂中醫基礎理論?其課程的主要內容有那些?

7.中醫學理論的創新思路主要可概括為幾個方面?

8.現代中醫學理論發展的特點是什麼?

9.自然環境對人體生理的影響如何?

10. 簡述辨證的具體內容。

11.辨證與論治有何聯繫?

六、論述題

1.如何理解中醫學的整體觀念?有何指導意義?

2.病、症、證的含義有何不同?三者之間的關係如何?

3.你對中醫學的學科屬性是如何認識的?

4.試述中醫學理論體系是如何形成的?

5.如何理解人體是一個有機整體?

6.怎樣理解人與自然環境的統一性?

7.如何理解人與社會環境的統一性?

8.如何理解辨證與辨病的關係?

試 題答案

一、選擇題

(一)A型題

1.B 2.A 3.B 4.C 5.D 6.E 7.A 8.A 9.C 10.D

11.C 12.D 13.B 14.A 15.B 16.D 17.A 18.E 19.D 20.B

21.C 22.A 23.C 24.D 25.D

(二)B型題

1.D 2.C 3.E 4.B 5.C 6.A 7.C 8.A 9.B

(三)D型題

1.DE 2.AC 3.CE

(四)X型題

1.BCDE 2.BC 3.CDE 4.ABCD 5.BCD 6.ABCDE 7.BCDE 8.BCDE

二、填空題

1.《黃帝內經》

2.《脈經》

3.《傷寒論》《金匱要略》

4.隋 巢元方

5.《黃帝內經》 《難經》 《傷寒雜病論》

6.整體觀念 辨證論治

7.中醫基礎理論 中醫預防醫學 中醫臨床醫學

8.有利的社會文化背景 醫藥知識的積累 對人體生命現象和自然現象的觀察 古代哲學思想對醫學的滲透

9.慧 安 加 甚

10.辨證論治

11.心 五臟 自然界 社會環境

12.五臟一體觀 形神一體觀

13.基礎 動力 主宰

三、判斷題

1.× 2.× 3.√ 4.√ 5.√ 6.√ 7.√

四、名詞術詞解釋

1. 是發祥於中國古代的研究人體生命、健康、疾病的科學。它具有獨特的理論體系、豐富的臨床經

驗和科學的思維方法,是以自然科學知識為主體、與人文社會科學知識相交融的科學知識體系。

2.整體就是統一性和完整性。整體觀念又叫統一整體觀,即中醫學關於人體自身的完整性及人與自然、社會環境的統一性的思想。

3.骸,泛指骨骼。百骸,指全身骨骼。

4.指人體具有生機的陽氣。

5.是機體在疾病發展過程中某一階段或某一類型的病理概括。由癥狀和體征構成,包括病因、病位、病性及邪正關係。

6.辨證,就是將四診(望、聞、問、切)所收集的資料、癥狀和體征,通過分析、綜合,辨清疾病的原因、性質、部位,以及邪正之間的關係,概括、判斷為某種性質的證候的過程。論治是在通過辨證思維得出證候診斷的基礎上,確立相應的治療原則和方法,選擇適當的治療手段和措施來處理疾病的思維和實踐過程。

7.指同一疾病,可因人、因時、因地的不同,或處於不同的發展階段,所表現的證候不同,因而治法亦異。

8.不同的疾病,在其發展過程中,出現相同的證,可採用同一方法治療。

9.五臟一體觀,即構成人體的各個組成部分在結構與功能上以五臟為中心,以心為主導的五個生理系統,是完整統一的整體。

10.形神一體觀,又稱「形與神俱」。指形體與精神相互依附,不可分割,形乃神之宅,神乃形之主,神必依附於形而存在。

Advertisements

你可能會喜歡