我們佛弟子為什麼要受三皈五戒?

以前我們是與煩惱相應的生活方式,我們是與造業相應的生活方式。

戒律是什麼?戒律不是束縛,戒律不是規定你這個不能幹、那個不準干,這個不能吃,那個不能吃,反正你就幹不了,你就只能呆在那裡發傻,不是這樣子乾的。戒律是什麼?戒律是與解脫相應的生活方式,不是綁住你,而是讓你更自由。

你不要為了那個表面的自由,讓你陷在三惡道的泥沼裡面越來越沒有自由。凡夫就是愚蠢,看不到長遠,表面上他很自由,他造很多惡業。造惡業的時候他不害怕,感苦果的時候他就哭天喊地了,又是爹,又是娘,又是佛,又是觀音菩薩,全部都叫光了。

你為什麼這樣?你早幹嘛去了?你剛剛造惡業的時候怎麼看不見?可不是這樣子的,所以你要受持戒律。

佛法是活生生的生活方式,而且是有智慧的、清凈的、解脫的生活方式。從此以後我們就能夠諸惡莫作,眾善奉行,選擇與解脫相應的生活方式。

Advertisements

大家要記住,學佛有四根本。皈依是佛法的根本;戒律是生活規範的根本;發心是修學的根本。發心包括了兩部分——發出離心、發菩提心,你所有的修學無非就是修這兩種心。修出離心達到出離心的標準,修菩提心成就菩提心的標準,你的心就覺悟了。正見和止觀是解脫的根本。

學修佛法要把握四根本,一個有智慧的人知道從根本上下手,不是從樹葉上下手。一棵樹你只砍樹葉,永遠砍不完,砍完它還會再長,但是你把根砍了,就再不會長了。同樣的,你要超出輪迴,要把輪迴的根砍掉,也要把握這四根本,這樣子學佛就對了。

Advertisements

你可能會喜歡