舌尖上的鄉愁(二)——血皮菜/紅背菜/紫背菜

不過於我,它就是一種菜,一種我童年時候常食的菜,一種記憶里由母親種植,由母親使喚我去採摘,由母親悉心烹飪、端上餐桌的十分有家的感覺的一道菜。

大概只有在我的老家,四川南部的一個小縣城,才把這個菜叫得這麼驚悚吧——血皮菜。

其實就是紅背菜,又名觀音菜、當歸菜、紫背菜。菊科植物,菊科三七草屬植物,並不是一般人說的紫背天葵,紫背天葵是秋海棠科秋海棠屬的植物。以前老是弄混,因為兩種長得有些像,都可以食用。有一次在北京的超市見到,明明是血皮菜,紫背菜,上面的標籤卻寫著紫背天葵。

這種菜的葉子底面是綠色,背面是紫紅色,紫紅如血,可能正因為這個,老家人才把它叫做血皮菜。又或者是「血碧菜」也說不定。

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血皮菜喜歡生長在陰暗潮濕的地方。記憶中母親總是在自家的田坎和屋后種植這個菜。它生命力旺盛,抗逆性也非常強,基本上不受病蟲危害,無需過多費心照管,只需保證充足水分,便會健壯生長,開枝散葉,十分蓬勃。

血皮菜烹飪方式多樣,既可以涼拌、做湯,也可素炒、葷炒,入口柔嫩滑爽,有一種菊科植物特有的奇異芬芳,風味別具一格。而且無論清炒還是做湯,都有紅色的湯滲出來,據說很補血。

其實血皮菜除了做菜,也是一種藥用全草。百科上講它「味辛、甘,性涼。有清熱涼血,解毒消腫的作用。主治咳血,崩漏,外傷出血,痛經,痢疾,瘡瘍腫毒,跌打損傷,潰瘍久不收斂。」

據說甚至還有人將血皮菜泡酒、泡水做成藥酒或保健茶飲用,能起到消暑除熱,又有助於消化、健胃、解酒之功效。

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不過於我,它就是一種菜,一種我童年時常食的菜,一種記憶里由母親種植,由母親使喚我去採摘,由母親悉心烹飪、端上餐桌的十分有家的感覺的一道菜。

記憶中,母親料理血皮菜,常常有以下三種方式。

一、涼拌血皮菜

做法:

將血皮菜去雜洗凈,瀝干水,切段,放盤內,加入精鹽、味精、醬油、曬醋、麻油、辣椒油,食時拌勻即可。

二、清炒血皮菜

做法:

熱鍋加冷油,然後滾鍋邊,讓熱度均勻。放入拍碎的蒜頭爆香,再落少許鹽炒一炒,將血皮菜入鍋,快速翻炒,起鍋。

三、血皮菜炒豬肝

諸位,這才是重頭戲!

對我來說,雖然木耳加蔥炒豬肝也是極好的,但事實上,血皮菜炒豬肝才是我心目中豬肝烹飪方法的絕響,以至於沒有血皮菜,無所謂豬肝,有豬肝必要血皮菜!而且用油最好是老家土法榨制的菜籽油。

做法:

首先,先將血皮菜加少許鹽炒8成熟。

然後將豬肝切薄片,加少量豆瓣,醬油,糖,醋,味精,豆粉拌勻,把泡姜,泡紅椒切片,大蔥切成小節,加花椒,大火將拌勻的豬肝、將泡姜、泡紅椒、花椒同時下鍋,炒半分鐘,再將蔥節和炒過的血皮菜倒入,翻炒幾下即可。

這道菜十分在意火候,豬肝與血皮菜都不宜炒得太久。

然而說一千道一萬,血皮菜炒豬肝的美味程度,各位恐怕只有親自到我的老家宜賓、自貢一帶去品嘗,才能真正得其精髓。

如果你要去,記得叫上我。我也很想回去再吃一回。

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