北京-蘭州-青海湖-隆務寺-天峻山-哈拉湖自駕行遊記(三)

第四天、隆務寺—夏瓊寺—羅藏清湖邊的家

9小時380公里途徑: G0611張汶高速 扎哈公路 109國道。

一夜無話。

清晨,大家依舊在高原晨光的沐浴下慵懶的伸展著疲乏的身軀。簡單的梳洗準備之後,我們拿著自己所有的行李和裝備退房裝車。

開始繼續我們的青海未知之旅。

今天我們的小夥伴中,多了一位紅衣僧人。

羅藏。

在與羅藏這兩天的朝夕相處之後,我們大家都有一種沒有待夠。沒有相處盡興,意猶未盡相互不舍。

而羅藏在了解到,他帶我們去看完青海湖邊的野生動物后。我們後續天峻縣那些未知的行程計劃時,他表現出了濃厚的興趣。而我也突發奇想提出了邀請他一同前往的想法,他先是驚訝,然後很高興的接受了我的邀請。同時,邀請我們再去看野生動物之前先去他家裡坐坐。他的老阿爸老阿媽很想見見我們,並為我們準備了很多好吃的。

而我們今天的行程,可以說主要是圍繞著羅藏而設計的。 首先,我們先要去離隆務寺100公里的夏瓊寺,至於去那裡幹嘛一會我會詳細告訴大家。然後,我們穿過夏瓊寺後山的縣道前往位於青海湖黑馬河鄉以北的羅藏家。

郭麻日古堡

上午8:30我們簡單吃了早餐開啟了今天的行程。

我們一路向北,出了隆務縣不遠路邊出現了一塊指引牌,牌子上寫著「郭麻日古堡」。

立刻用對講機與後車小夥伴們溝通了下,大家決定拐進去看看。

下了主路按著路邊指引,繼續前行了大概五公里左右。路邊出現了很多民房,也漸漸的發現我們進入了一個村子。就在我們懷疑並開始失望,這個古堡是不是就是眼前的這個村子時。古堡出現了,它隱藏在這個小山村的中心部位。

郭麻日古堡被譽為中國兩千年屯墾戍邊史活化石,是青海省唯一的國家級歷史文化名村,也是同仁地區年代最早乃至國內保留最為完整的古堡之一。郭麻日古城堡初建於公元7世紀,為夯土板築,是一座鎮守邊關的軍營城,距今有700餘年的歷史。古堡呈長方形,東西長260米,寬96米,建築面積2496平方米,有東、西、南三個城門,東門為正門,用紅銅鑄造。古堡內巷道星落棋布,最寬2米,窄處僅容一人通過,如進入迷宮一般。每一處城門頂上都設置嘛呢經輪,是古堡建築獨具特色的地方。

進入城門后便是一條條迂迴曲折的小巷,兩邊是三四米高的夯土牆體,顯得巷道更加的狹長幽深。據當地人介紹,過去這裡因為土匪馬賊,經常發生小規模鬥爭,甚至民族間的戰爭,這樣的建築更能適應戰鬥的需要,像這樣的窄巷,只要派出一兩個人守在牆頭,真的可以做到「一夫當關萬夫莫開」。同時,由於一條條巷子大致相似,又曲折迂迴,身處其中,不熟悉的人難免會走錯路,別看郭麻日古城堡佔地面積不大,可是在裡面迷路也是家常便飯,若是古時候在此打仗,恐怕敵人進入古堡也只能慘敗而歸。在郭麻日古城堡遊覽,不僅能看到有著七百年歷史的古民居,更能體驗到濃濃的當地特色的風土人情。這裡家家戶戶都門扇很有特色,大多都是單扇門,不能不說別具一格。這裡民風淳樸,哪怕隨便敲開一戶人家,主人都會熱情地歡迎你入內參觀偶爾也能看到某些人家門扇上懸挂有柏樹枝,而這就表明這戶人家家中有事不便入內,婉拒客人拜訪。

進入大門之後,眼前出現的院落不大,建築大多都為兩層,過去一般底層作為牛羊等牲口圈廁所等,二樓才是主人家起居住所。抬階而上,站在二樓,向外可以看到巷道內的情況,向內家家戶戶卻是互相連通,翻過矮矮的土牆就可以進入別家。這樣的設計,一方面節省了大量的空間,體現了古城堡內居民之間的感情深厚,彼此不分,另一方面也可以在外敵入侵的時候最大程度的起到防禦功能,倘若敵人真的攻入,只需從牆頭撤離到隔壁院落就可以保證安全。從軍事防禦上來說,郭麻日古堡的建築設計精巧,功能強大,同時保證了居民日常生活的便利,令人嘆為觀止。郭麻日古城堡,九百多年來屯兵戍民們繁衍生息,已成為這塊土地的古老居民,滄桑古寨已變為屯民們生生不息的家園。古寨依舊,見證著這條河谷滄桑變遷的歷史,而時空早已變換,邊外前線早已是戍民後代寧靜的樂園。

夏瓊寺

離開古堡,我們繼續我們行程。前往夏瓊寺。

中午時分,我們來到了夏瓊寺山腳下,沿著狹窄的山路一路向上。經過一小時左右的車程,我們來到了夏瓊寺山門之處。進入山門不遠,由於寺院正在修建給水與排污基礎設施,進入夏瓊寺的最後一段路封閉了。我們只能下車徒步進入了。

此時,能夠清楚地體會到羅藏看到自己出家的寺院,心裡的興奮程度。從山腳下開始向上走,就一直不停地用他那生硬的漢話給我不停地介紹著,他所能想到夏瓊寺的各種各樣的故事和傳說。同時,也可以深深的感受到,他對馬上見到他開業恩師心情的急迫。

大家下車,帶好隨身物品開始徒步進入寺院。正午時分的高原地區,陽光狠毒,紫外線很強。小夥伴們沒走幾步,就感覺到了裸露在外的皮膚在紫外下炙烤的那種痛快。

徒步路上,羅藏不斷地在念叨著「師傅中午估計沒在寺院,應該在山下家裡休息呢。」

「那我們先去山下家裡看看?」我問道。

「不用,我帶你們先參觀下夏瓊寺。我有種感覺師傅應該在呢。」依舊是面帶他固有的笑容回著我。

到達寺院后第一眼看到的,就是屹立在半山腰中一尊巨大金身宗嘎巴大師塑像。

夏瓊寺屬省級文物保護單位,位於青海省化隆縣查甫鄉,距省會西寧95公里,臨平公路南側15公里處,是化隆縣風景區中較著名的宗教文化遊覽勝地,始建於1349年,為青海最古老的藏佛寺之一。

寺總面積為27萬平方米,始建於元至正九年(1349年),是藏傳佛教格魯創始人宗咯巴的發祥地,歷代三世、七世、十三世達賴捐金數千兩修飾了該寺殿堂,使該寺更加金碧輝煌,光彩四溢。該寺第一批經師先後充當了七世、八世達賴,九世班禪和三世章嘉活佛的經師,1788年乾隆皇帝賜名「法凈寺」,並敕賜漢、藏、蒙、滿四種文匾一幅,上題「大乘興盛地」金字。

寺院因藏傳佛教格魯派一代宗師宗喀巴大師在此剃度出家而聞名於世。該寺地勢異常、幽雅殊勝。寺後山崖形如展翅欲飛的鷲鳥,故得名「夏瓊寺」。

夏瓊,本為藏語,意即大鵬,乃附會山形之勢以命名。其山在查甫鄉南盡頭,勢如展翅欲飛之大鵬,雄踞黃河北岸,俯瞰九曲盤旋,遠眺千山萬壑,左倚尕吾山,右靠多爾福山,后托八寶山,有贊曰:「青龍游於前,黃龜伏於後,灰虎卧於左,紅鳥翔於右。」東、西、北三面峰巒重疊,南面如刀劈斧削,陡峭萬仞,險絕異常。山頂建有古剎夏瓊寺,從南北遠望,寺院恰居於大鵬右肩,古人譽為佛教聖地。

羅藏的感覺沒有錯,當我們轉到夏瓊寺山頂的佛堂時見到了他的開業恩師「金巴活佛」。

我們本以為兩人相見后,會想傳統意義的興奮與激動。

沒有這些。他們顯得很平靜,很自然。

我感到有點意外,不太合乎常情。

其實不然,隨著老恩師金巴活佛來到他在佛堂後面的休息小屋中之後,他們之間那種情感的流露才慢慢顯現。

老恩師金巴活佛不斷地給羅藏拿來各種好吃的,並且不停地問著他很多事情。他們之間一直都在用藏語交流,真心聽不懂。不過,依舊還是能夠感受到那種情感流露與交匯。

而此時的羅藏,坐在那裡像個孩子一樣畢恭畢敬的回答著老恩師金巴活佛各種詢問。從他的神情中,能夠體會到一絲絲的緊張。從他的眼神與肢體動作,能夠明顯的感受到對老恩師金巴活佛的那種尊敬。

短暫的相聚,我們將要離開夏瓊寺繼續後面的行程。前往羅藏家。

離開時,老恩師金巴活佛依依不捨的送我們出了寺院側門。看著羅藏的身影久久沒有離去。

在羅藏的引導下,我們沿著夏瓊寺的後山縣道前往青海湖西岸他的家。而這條路如果沒有羅藏的引領,我相信我是不會找到的。

真的如同他在路上所說的,他要帶我們走一條景色很美的路。

確實,沿途美麗的風景,美不勝收。

這條小路,有一段竟然是沿著山脊而修建,遠遠望去猶如一條大蛇趴在整個山巒之上。路況很好。全程水泥路面。

這條路可以直白的說,就是削平了山尖而修建的。路不是很寬,路的兩側就是懸崖和直上直下的上坡。放眼望去,看著真的挺刺激。

遠遠望去,蜿蜒層層,山巒疊嶂。滿眼的藍天,白雲,山村,雪山,原始森林,高山草原,山野公路。而我們在翻越一個海拔4500多米雪山隘口時,被映入眼帘滿山經幡迎風飛展的景象震撼感染了。

羅藏拿出了事先準備好的風馬,一一分發給了我們。我們歡呼雀躍的在隘口山坡上,開始人生之中第一次的風馬祈福。

陶醉其中。再一次意外的路線,意外收穫,意外的驚喜,意外的幸福。

由於,路上的貪戀美景,走走停停。我們比預計的時間晚了兩個多小時才最終到達羅藏家。

晚上8:30左右,車輛駛入了羅藏家的農場。當車子開進院子時,羅藏熱情的阿媽阿爸,哥哥嫂嫂早已等候在門口迎接我們了。

在羅藏的引導下,我們魚貫而入。

在房間中,我再次見到了羅藏的小侄子和侄女。2016年我來的時候,他的小侄子跟我玩的很好,很快樂。當我們再次相見的時候,他已將我這個曾經的過客忘記了。不過,我看到他依舊很興奮。用我們16年玩的時候他最喜歡的動作,做了我們的見面招呼。

在房子中間將他高高舉起, 在屋子裡旋轉了幾周。

他想起來了,我能感覺到。哈哈哈他記起我了。

此時,小侄女由於我們突然到來,將她從睡夢中驚醒。用她半夢半醒的小眼睛打量著我們。估計在想,怎麼一下子這麼多人了。他們是從哪裡突然冒出來的。

此時,阿媽和嫂嫂將早已給我準備好的豐盛晚餐放到了我們面前。手把羊肉,酥油茶,面片。

太美味了,小夥伴們的肚子早已在路上抗議了許久了。當眼睛給肚子傳遞了這麼豐盛,這麼橫的晚餐信號之後。肚子的反應,口水的反應我就不需要過多解釋了。

再次進入無聲環節。

每個人都吃的各種肚歪,慵懶的靠在羅藏家舒服的沙發里。喝著酥油茶,與羅藏阿爸開始了聊天時段。

大家在各種好奇,各種奇思妙想的換話題中,歡笑中暢談到了深夜。

這種深入當地人家零距離感受,這樣毫無顧忌與本地原住民暢所欲言真感覺真的很舒服。也是旅行不同於旅遊快樂體驗的一種。

夜已深,我們大家集中到了羅藏家的另外一間屋子裡。羅藏的嫂嫂已經我們的被窩安排妥當。我們今天將會大家同睡一張通鋪上,好久沒有這樣體會了。瞬間,小夥伴們的感情和關係再一次被旅行,被旅行中的情節拉近了。

相互調侃著,相互逗貧著。進入夢鄉。

第五天、羅藏家——野生動物觀測點

3小時60公里途徑:40公里109國道,20公里山區無路。

7:30,大家陸續開始起床梳洗收拾。

今天,我們將要開啟此次行程的第二項重要內容。尋找原住野生動物,探訪活佛閉關之地。

在與羅藏之前的溝通中,了解到今天要去的地方曾經是幾位得道高僧與兩位活佛閉關清修之處。使得今天的行程,又多了幾分神秘和傳奇色彩。

而自從第一次見到羅藏,他跟我提及這個神秘而又傳奇的地方之後,就一直期待憧憬著。而到達此處的畫面,曾幾何時在我的夢中反覆模擬。今天終於可以園了這個心愿,了去夢中的那份神往與期待了。

8:30,大家用過阿媽給準備的淳樸藏家早餐之後,開始準備今天行程所需的物品。由於,今天我們將要在無人山區里露營一晚。所以,所需的必備物資要細心檢查準備齊全。

在經過同羅藏與阿爸的溝通之後。最終決定讓更熟悉路線的阿爸和阿哥開車引領我們進入那裡。

9:30,正式出發。

路上途徑橡皮山隘口時,這裡昨晚剛剛下過一場不小的雪。放眼望去黑色的岩石與土壤,斑斑點點若隱若現的在白茫茫中點綴呈現。好似一幅壯美的黑白膠片掛在眼前。

這是我三次路過此處,唯一一次看到她銀裝素裹。

11:30,沿著109國道看著美景走走停停,大概行駛了2小時左右,我們到達了下路進入山區的位置。從這裡下路之後,基本路況將主要是牧民放牧時留下的車轍。而且,將會進入一個脫離現代社會的真空狀態。無手機信號。所有網路的,全無。

此時阿爸提議,前往前方兩三公里處大水橋先吃一頓飽飽的中午飯。然後,在進入山區尋找野生動物。大家一致認可。

阿爸引領我們進入大水橋一家四川夫妻開的「老成都川菜館」,飯館很乾凈,裝修在這個地方算是中高檔了。

老闆娘見到我們的到來,非常熱情的迎了出來。用她那地道的川普跟阿爸打著招呼,將我們迎了進去。

後來了解,這家飯店原本是阿爸經營的。由於,阿爸身體最近不太舒服,也沒有太多精力打理,便將飯館轉租給了這對四川夫婦經營打理。

到達餐館之後,哈佛大春出現了高反的癥狀。為了安全起見,阿爸帶著我們在附近的藥店給他買了六瓶瓶裝氧氣。一個是為了讓他現在吸氧緩解下高反癥狀,以免進到無人區癥狀加重,帶來不可預見的問題。另外一個也是給其他小夥伴們做個備用,以備後面其他小夥伴們出現高反癥狀時及時使用。

「今天中午我請客,你們不要跟我客氣。」大家回到餐廳依次落座后,阿爸說道。

「這怎麼好意思讓您請客呀!!」大家異口同聲的說到。

「沒關係,你們是羅藏的好朋友,也就是我們家的好朋友。請好朋友吃頓便飯這是很自然的事情呀。你們就不要與我客氣了。」阿爸很嚴肅的說著。

看到這樣的情形,大家也沒好在與阿爸客氣什麼了。客隨主便,美美吃了一頓真心正宗的成都版川菜。

飯後,大家稍作休息。跟隨阿爸開始進山。

當車輛行駛上前往山裡的路后,我的心情開始變得既興奮高興,又擔心緊張。

之所以興奮高興,源於我被羅藏喚醒的那部分藏地之夢就要圓夢。就要見到那些在此世代生息繁衍的,主宰這片高原幾千年的真正主人原住精靈們。

而產生的擔心緊張,也同樣源於這個夢。擔心千里迢迢尋夢而來,最終一無所獲無功而果。這裡不是都市的動物園,精靈們任由你隨意圍觀調戲。它們才是這篇高原的主宰者,在這裡我們顯得是那麼的渺小。緊張突然它們從不可預見的方向出現,我沒有注意到,大意錯過它們出現的那沒美好瞬間。

在阿爸的引領下,我們沿著山谷一直向大山深處前行。山谷之間是一片高原草場,我們沿著牧人留下的車轍尾隨在阿爸車后。

「快看,旱獺!」羅藏興奮地向我喊道。

我放慢車速,定睛向車右前方急切地尋找著。看到了,很可愛的一隻喜馬拉雅旱獺,站在離它自己洞口的不遠處盯著我們這些不速之客。

「停車,停車。不要下車,前面有隻旱獺。」我急迫的用對講機告訴哈佛大春以及他車上的小夥伴們。我的聲音在顫抖。這個顫抖中夾雜著興奮,激動和釋懷。

我不會一無所獲,無功而返了。

在我們停車觀察了這隻喜馬拉雅旱獺幾十秒后,似乎它並不喜歡我們,向我們翹了翹它那肥碩的臀部鑽進了他的家。

在此之後的行程中,這個精靈給我帶了一路的快樂。它們在這片高原聖地之上,分佈是那麼的廣,家族是那麼的龐大。

在我們跟隨阿爸和我們後面天峻哈拉湖的行走路途上,它遍地都是。每次的出現,都給我們帶來了不同的視覺感受。既有站起身觀察我們的;也有蹲在那曬太陽的;又有兩兩結伴同樂的;更有相互撕扯互毆的。

通過與羅藏的溝通后了解到,藏族很久以來的傳統書視喜馬拉雅旱獺為朋友。藏族的傳統是不會去傷害他們,反之會加以更多的保護。這也是,在人際相對稀少的青海湖大山深處,與外來人流相對較少的青海北境他們是如此的之多。

沿著河穀草場繼續前行,路邊不時出現自由放養的羊群,氂牛群。偶爾,也會碰到零星的牧者。不管是否相識,都會相互問候招呼。

瞬間,讓我感覺到了電影世外桃源的種種鏡頭。這裡的感覺是那麼的祥和,安靜,和諧。人與人之間的那種原始的淳樸,本性的善良與開放,展現的如此酣暢淋漓。完全沒有都市中人與人之間的那種浮躁,戒備,謹慎,小心翼翼的狀態。

在我思緒翻滾感慨之際,前方帶路阿爸的車停了下來。對講機里傳來了阿爸用藏語說話的聲音,羅藏翻譯告訴我阿爸的意思是前面的山上有石羊(岩羊)。

「大家帶好裝備,慢慢下車。前面山上有石羊(岩羊)。」我用對講機通知著哈佛大春與他車裡的小夥伴們。

石羊又叫岩羊,我只是在動物園見過圍欄之中百無聊賴那個狀態的。而真實的,活蹦亂跳的,毫無拘束懸崖峭壁之上的真心長這麼大沒見過。

我的血液開始沸騰了。

大家小心翼翼的來到阿爸近前,順著阿爸手指的方向看去。

「啥也沒有呀?」「什麼也沒看到呀?」大家急切的低聲切切。

由於,我們誰也沒見過現實岩壁上的石羊(岩羊)。而它自身的保護色非常到位,在不動狀態下與岩壁渾然天成。

當我們,想走進仔細尋找時。我們被它們發現,它們開始慢慢移動,警覺的觀察著我們。此時,我們也看到了它們。

「架大炮,趕快拍。」我們此趟出行一直以來,都很淡定的美女編導已然不淡定了。

攝像師阿傑同學,迅速完成了架炮的所有工作。開始抓拍。

在拍了幾分鐘后,不知是不是石羊(岩羊)對我們這些不速之客認生害羞。陸陸續續的藏到了岩石后,山坡背面。我們失去了他們的蹤跡。

「上山,我們爬上去找找。」我不甘心的說道。

小夥伴們誰也沒有說話,非常默契的,起身收拾裝備準備上山。

此時,我們所處位置的海拔是3300多米。目測我們要爬上的山,應該有3-400米。這樣總的海拔將達到3600米左右。 女同學和出現高反癥狀的哈佛大春留下。我,羅藏和阿傑負責扛著三腳架,大炮開始上山。

扛著幾十斤的專業三腳架,一步一步艱難的向上攀爬。明顯能感覺到自己的呼吸急促,氧氣進入體內與消耗的比例嚴重失調。肺部,頭部整個身體都在抗議著。

說句良心話,在海拔3300米這個高度。一般的內地行者,在劇烈運動時都會出現氣短頭痛的高反現象。我也不例外。也許是內心的那個夢的支撐;也許是對親眼近距離見到這些原住精靈們的渴望;也許是內心此時藏地情節因緣無比的膨脹激勵。這些支撐了我一路向上,去努力探尋它們。

也許是我心裡急迫,我強忍著各種身體的抗議不適。依舊疾步向前,走在三人小分隊的最前。

我的急切得到了回報。

當我第一個走到山頭,準備翻越山樑時。在我的面前,就在我的面前。很近,近道我能聽到他們嘴裡反芻咀嚼的聲音。

石羊(岩羊)

七八隻石羊(岩羊)赤裸裸的擺在了我的面前。沒有任何遮擋,沒有任何偽裝。是那麼的清晰,那麼的直接。

我毫無心理準備的,在海拔3600百米的山樑上就這麼與它們不期而遇了。

吃驚,愣懵,高興,激動,熱血沸騰。

它們也同樣的愣懵在哪裡,集體的傻傻看著我 。

估計被毫無預兆突然冒出來的我嚇楞了。前一秒嘴裡還在反芻咀嚼,而當我突然出現時如同電影膠片卡機般定格在了那裡。時間瞬間凝固在那一幀上了。

那種表情真的太萌了。

這種凝固並沒有太長。兩三秒。瞬間它們從愣懵中清醒過來,四散逃走。無影無蹤。

可憐的阿傑和羅藏,就差這麼兩三秒。沒有近距離見到他們,拍到他們。

我對自己的野外尋找野生動物經驗匱乏,既生氣又高興。生氣自己沒有預估到,山樑前方可能出現的意外驚喜。沒有更加小心謹慎的慢慢靠近。高興自己在這樣的莽撞行動中,意外的這麼近距離與它們對視,看到它們被我的突然出現所定格超萌的表情。

真的是像我出發前所想了,此趟行程給我確實帶了太多的未知與驚喜。

我們三個人坐在上樑上並沒有泄氣,架好大炮,趴在山樑後面默默的等待它們再次的出現。

還好,它們給了我們這些傻小子一些面子。遠遠地走了出來,向我們這邊張望。給了我再次拍攝它們的機會。

在靜靜等候石羊(岩羊)的時候,又讓我們有了意外驚喜。突然出現了兩隻喜馬拉雅禿鷲,不停地在我們頭上盤旋。目測翼展應該已經超過了兩米,屬於成年狀態。

「這裡應該有雪豹。」羅藏突然說道。

「雪豹!?」我和阿傑驚訝的反問道。

「是的,石羊(岩羊)是雪豹的食物。這裡很多。而禿鷲會發現2000米以外的動物屍體或者食肉動物捕食痕迹。而在這些懸崖峭壁上最有可能出現的就是雪豹。」羅藏給我們一一擺出他對雪豹的了解認知與分析。

「對,對,對很有可能。剛才我們上來時邊上那個岩洞,有很多吃剩下的骨頭。洞里還有一股貓科動物尿液的騷氣。」阿傑想起了我們上來路上,在一個岩洞附近休息時他的發現。

「我靠,你這嗅覺可以呀。沒去特警隊,浪費了。」我調侃道。

「哈哈哈哈」

此時,我的心裡在看到喜馬拉雅旱獺,石羊(岩羊),喜馬拉雅禿鷲之後。開始膨脹,開始不知足了。聽了他們分析的內容,很希望羅藏和阿傑的分析全是正確的。

希望這次能夠遇見更多意外驚喜,收穫更多的意外發現。

後來證明,我的貪念並沒有實現。

大家拍完石羊(岩羊),喜馬拉雅禿鷲之後。來到山下,收拾裝備準備繼續前行。前往活佛閉關之地。

一路上,羅藏不停告訴我們哪哪的山頭上,哪哪的峭壁上有石羊(岩羊)。大家走走停停,不時地停車遠觀。

此時,我的內心也漸漸恢復平靜。用一顆平靜,理性的心態去思考去觀察。

很慶幸這些精靈們生活的這片土地上,有那麼多向羅藏一樣愛它們,喜歡它們,保護它們的人們。這些人們的存在,才使得它們能夠更好,更安逸祥和的在這片土地上生息繁衍。才能使我有機會,親身感受,親眼體會。

它們需要更多像羅藏這樣的人群;它們需要更多的重視與保護。需要更多適合它們生存的凈土。

跟隨阿爸繼續沿著山谷前行,轉過一道山樑面前閃出一座山峰橫在了大家面前。山谷到此為止,走到了盡頭。

遠遠看去,在山腰的位置有一處依洞而建的橘紅色洞室。這裡就是羅藏所說曾經是幾位得道高僧與活佛閉關清修之處了。

我們繼續向著洞室的方向艱難緩慢前行,努力將車開到大山深處,洞室對面不遠的一處避風山坡上。

停好車,選好準備安營紮寨的位置。我們今天晚上將在這裡露營一晚,感受這裡原始與自然地真切之美。

跟隨羅藏沿山坡來到活佛閉關清修的洞室。到了進前,發現別有洞天。裡面很大,還很暖和。也有一些少量的傢具。能夠看出,這裡已經很久沒有人來住過了。

由於,這間洞室曾經承載過兩位活佛清修閉關的加持。當我進入其中,有一種說不出的莫名感受。很舒服,很放鬆,也許這是洞室內所蘊含佛的氣息吧。

「我準備過段時間過來閉關。」羅藏默默地跟我說。

「你要閉關!?」我驚愕的問道。

「是的,我一直在這麼想。」羅藏認真的回著我。

此時,大家都安靜了。

靜靜的感受,曾經承載過兩位活佛閉關的這間洞室。默默的聆聽,洞室里任何能夠給我們講述活佛閉關故事的每一個細節。

深呼吸,閉上眼,放空思緒,用心去感受,將自己融入這故事之中。腦海中,慢慢的開始浮現出活佛閉關清修的斷續畫面,彷彿自己置身其中。

太陽慢慢的開始西下,落日的餘暉通過洞室的窗戶灑了進來。灑在了大家的臉上身上,每個人看起來都是那麼的光芒四射。小夥伴們在落日餘暉與洞室積澱與內涵的映襯下,顯得那麼的佛緣盈溢。

哈哈哈,恍惚間我們大家都有種穿越了的感覺。

「天色不早了,我們要趕快把營地搭好。」我從穿越中返回現實,提醒著大家。

我們陸續回到了之前已經選好的營地山坡,大家開始從車上卸下相應需要的物資。相互協作,分工明確。時間不多,我們擁有五頂帳篷的營地完工了。

升起篝火,我們的御用大廚阿傑,開始給大家準備今晚的晚餐。

很快,我們的晚餐已然上桌。

中午從川菜館打包的燉柴雞,阿傑抄的兩三個菜,必不可少的速食麵,火腿腸很是豐富。

大家在四周雄偉山峰的陪伴下,吃著阿傑精心製作的美味晚餐,欣賞著遠處漸漸落下的夕陽,這頓晚餐,太奢侈了。 晚餐結束,天色已暗。點亮營地燈,圍坐在篝火周圍。泡上一壺鐵觀音,聊著天侃著山,賞著高原明月,品味著清透無雜繁星穹頂。

美呀,世外桃源的境界。舒服,愜意,心無雜念。神仙般的生活感受。

夜已深,氣溫驟降。

這時,我們才意識到這裡是剛剛進入到春季的青藏高原。此時手錶上的氣溫顯示為2°。

小夥伴們,陸續的回到了各自的帳篷里。鑽進了暖和舒服的羽絨睡袋裡。

漸漸進入夢鄉。

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