一家五口的毛坯房之家:造6個花園通風,40度「不開空調電扇」!

兩年前,在越南的中部城市峴港,

建築師Long為屋主Tin一家五口,

設計了一座紅磚住宅:

清一色紅裸磚,280㎡幾乎全毛坯,

牆體上大大小小的拱形門洞、窗洞

讓整個房子看起來像一隻布穀鳥鐘。


Advertisements

更精妙的是,經過縝密的設計,

住宅內有一個大花園、五個露台,

在40度的盛夏里,不用空調、風扇,

整個家也能涼爽舒適。

Advertisements

今年7月,編者跟隨建築師Long,

到峴港拜訪了這個「夏日炎炎、涼風習習」的家。

2017年,住在峴港的Tin在網上看到建築師Long的作品,對他設計的獨特紅磚建築很是喜歡。一通簡單的電話交流之後,他便直接飛去了胡志明市的建築師事務所。

Long一直堅持用裸磚做建築,他覺得「磚」是最質樸、也最有越南地域特色的材質。越南粘土資源豐富,歷史上大部分建築也是用粘土磚砌築的。

Advertisements

Tin就是被這種質樸之美打動,希望建築師為一家人造一棟紅磚別墅。

建築師Long和屋主Tin在鳥鍾住宅

Tin在峴港的一家電信公司工作,一家五口,3個孩子,屬於越南的中產家庭。

Advertisements

因為土地私有制,越南很少有大規模的房地產開發,更多的是私人的獨棟住宅;大部分住宅都處於擁擠的城市中,佔地面積較小、但層數較多,跟日本相似。

Tin與兩個孩子在花園裡

Advertisements

兩年前Tin和妻子Hạnh在峴港的新區買下一塊地,近300㎡。不同於市中心的擁擠,這棟新房的建造空間寬敞、視野開闊。

他們想新家最重要的,就是讓正在念小學的兒子和女兒,能跟大人們密切互動,家人之間能看見彼此在做什麼。

Advertisements

露台、綠植、穿堂風,40度都不用開空調的家

峴港是個可愛的海港城市,但夏天異常炎熱,能達到40攝氏度,又因為臨海,身體總感覺濕漉漉、黏糊糊。

Long留意到,夏日裡人們總是在公園、海灘、房屋之間的巷道里尋找有陰影和微風的地方。他決定把峴港人的這些避暑習慣融入到這個住宅的設計里,造一個可以實現自我通風、有蔭蔽的房子。


Advertisements

三個「盒子」

房子建成後,從街道上看,由方方正正的幾個「盒子」組合而成:

一層的長方形「盒子」,是大花園和屋主太太打理的咖啡店;

再往上,三個獨立功能的「盒子」架在咖啡廳的盒子上。北邊的「大盒子」容納了客廳和兒童房,朝著西面的「小盒子」是廚房,東邊中等大小的「盒子」是主卧室。

從二層客廳看露台


三層連接兒童房和主卧室的露台

「盒子」與「盒子」之間通過一條走廊、一個露台或是一個小花園來連接。

「過去在峴港海邊的老城裡,街道里有許多不同高度和坡屋頂的房子。」 建築師Long想在這樣一棟住宅里造出一座城的感受:

每個「功能盒子」是城市裡的一座房子,之間的露台、花園是房子和房子之間的「街道」。

三層主卧室室內

從三層露台看二層露台

而「街道」上的綠植和穿堂風,讓一家人即使在40度的夏日裡,也可以不開空調、不用電扇,依然涼風習習。

一個幾乎零耗能的極簡之家。


一層花園裡的咖啡館

一層:開放的咖啡館+全社區的花園

一家人最初就設想,要在一層花園放一個可以對外營業的咖啡館,解決妻子Hạnh兼顧家庭和工作的難題。

這樣的格局,更方便Hạnh邊照顧孩子、邊打理咖啡館。今年秋天,咖啡館將正式營業。



Tin則更喜歡植物,在咖啡館前的花園種滿綠植,從大大小小的盆景,到一層樓高的雞蛋花。

一樓院牆上挖出了大大小小的拱形門洞,牆變得似有非有,跟外面馬路無障礙連接,路人經過,也忍不住探頭進來看看。

傍晚時分,Tin和Hạnh夫妻倆常在花園一邊料理花草,一邊等孩子放學回家。

院門一直開著,隔壁鄰居常來串門,周圍社區的小孩們更把這裡當成了一個開放的公園嬉戲。

花園和咖啡館的存在,讓一家人迅速融入社區,鄰里關係也更為親密。

從南門進咖啡館

二、三層私人生活空間,五個露台花園

為兼顧對外營業的開放、和生活空間的私密,建築師在一層的花園裡面開了兩個不同的門:

南門和花園相連,是來咖啡館的客人們的入口;

東邊的入戶入口

東邊臨街的門,是一家人的私人入口,只留了一條一人寬的草坪小道。不僅家人出入方便,也避免客人誤闖住宅。

從小道進入,上樓梯,再穿過一個露台,才真正進入了一家人的生活區域,客廳、廚房、卧室一一展開。

三層兒童房室內

對比裸磚砌築的堅實牆面,室內傢具則挑選輕盈、柔軟的材質,簡單的木質樓梯、桌椅。

連接「盒子」之間的露台

東、西、南邊都有露台花園,每個露台都栽上植物或配上條凳,一家人待在室外的時間大大超過在屋內。

廚房邊的小露台,孩子們會陪媽媽摘菜、洗菜。

兒童房和主卧分隔在兩個「盒子」,以開闊的露台相連。

二、三層的露台從平面上看,相互錯開,也形成了有趣的可以互相張望、對視的關係。

傍晚在露台上寫完作業的孩子們,還常把鄰居小夥伴叫來家中,樓上、樓下地跑。

圓拱形的門窗打造出一個趣味的「鳥鍾之家」

為了最大限度減少對空調等電器的依賴,建築師在門、窗的開洞上做了許多布局:

朝向東面的客廳和主卧,牆面上開了大窗洞。清晨,尤其在冬天,陽光透過花式磚牆的鏤空,灑滿整個室內;

而西面牆上,只做了很少的小窗和門,大面積的實牆抵擋住午後刺眼的陽光和炎熱;

客廳的樓梯上方,留出天窗,陽光照在側牆,家裡人甚至可以根據光線位置,判斷一天里的時間。

牆面的門、窗都開成了大小不一的拱形,使方正的盒子主體生出許多童趣。

尤其當孩子們推開窗探出腦袋時,從街道看,整個房子就好像一座正在報時的布穀鳥鐘。

Tin一家人從2018年夏天搬進來,正好滿一年,最小的孩子也在這個新家出生。

「越南人總會把自己的家稱作』溫暖的巢』」,建築師Long告訴我們,「看這一家人平時是怎麼細心打理這個住宅,就知道他們有多愛這個家了。


編輯精選推薦 More +